• ベストアンサー

普通自動車運転許可の眼科診断書

片目の網膜剥離手術を行い、2年が経過しました。 現在も経過観察で定期的に通院中です。 主治医からこの先もシリコンオイルは 入れたままとの説明を受けています。 今回普通自動車の運転がメインの仕事に就くために 転職先の会社から運転をしても良いと言う診断書の 提出を求められています。 眼科の主治医に運転許可の診断書を出してもらえるのでしょうか? 過去に退院後の安静期間が記載された診断書は書いて頂いた事は あります。半年程前から手術した方の目の見え方が変化していまして、 真ん中から鼻よりの部分が白っぽくなり見えていない事に 気が付きました。次回通院時にその事は主治医に伝える予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

診断書は書いてもらえるでしょう。わたくしは赤信号停車中に信号より七台目の最後尾で停車中に後ろから来た車に三台玉突き衝突の先頭車両でした。受傷の感覚もなく事故処理を済ませて会社に戻りましたが負傷を帯びてないかの診断書を提出するよう指示を受けました。医者に相談すると怪我の診断書は書けるが無傷の診断書は出したことが無いと困惑されましたが、無傷の証明書の発行ではなく現段階での診断書をお願いしました由。あなたが働いて得た金員が診察代になる訳で、患者の利益を尊重されると考えます。診断書3000円くらいかな?医は仁術なり!ですか。参考になれば幸いです。

okteamkazu
質問者

お礼

結局見え方の変化がある為、眼科医から運転の許可が出ない可能性がある為、今回面接した会社は辞退しました。 今後の為に次回診察時に現在の見え方の変化を伝え、 運転してもいいかを確認します。

その他の回答 (1)

noname#234478
noname#234478
回答No.1

許可が出るかどうかは、再検査の必要があるでしょうね。 ここでは答えは出ません。