- ベストアンサー
競売物件の管理費
現在居住している分譲マンションの一室が、競売にかけられています。 管理の方(マンション理事会の自主管理です)によると、競売にかけられてからの管理費が支払われなくなっているそうです。 これを支払ってもらうにはどのような方法があるのでしょうか。(売却されるまでの間、この物件は誰の所有となっているのでしょうか。) 滞納の結果競売となった事例についてはいくつか回答を見つけることができましたが、それとは少し異なると思いましたので質問させていただきました。 素人にわかりやすいご回答をいただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産競売は、その競売が開始されたからと云って所有権が移転したわけではありません。 所有権移転の時期は買受人が代金納付した時です。 従って、現在では、買受人も決まってはなさそうなので依然としてその競売となっている者の所有です。ですから現在ではその所有者に請求します。 ただ、現実問題としてお金のない者から回収はできないので買受人のあらわれるまで待って、その者から支払ってもらいます。その者は支払う義務があるので必ず全額回収できます。 そこで大切なことは管理組合がしっかりしている(区分所有法に基づく定期総会などあり議事録があることなど)ことが大切で、かつ、裁判所の執行官の現況調査のときには、それらの書類の写しと同時に未払い管理費等しっかり教えておいて下さい。その書類が記録に添付され買受希望者の参考になるのですからです。
その他の回答 (1)
>これを支払ってもらうにはどのような方法があるのでしょうか 理論的には前の持ち主に対して法的措置ということが考えられますが、しかしお金がないから競売にかけられているのでしょうから、意味があるかどうか、、、、 >売却されるまでの間、この物件は誰の所有となっているのでしょうか まだ前の持ち主のままです。 競売されて次の持ち主が現れるまで待つしかないですね。 次の持ち主は、前の持ち主の滞納分も含めて支払う義務があります。
お礼
前の持ち主の両親が同じマンションに住んでおり、前の持ち主はどうやらそこへ出入りしている様子です。しかし管理の方が訪ねていくと必ず留守(居留守?)のため、連絡がとれないそうです。 仰るとおり次の持ち主が現れるのを待つしかないのかもしれませんね。 深夜に早々とご回答いただき、ありがとうございました。
お礼
管理組合のお話、参考になりました。 自主管理ではありますが、未払い管理費のことも含め記録についてはかなりしっかり行われていると思いますので、有効に利用できるかと思います。 わかりやすいご説明、ありがとうございました。