- ベストアンサー
聞いてみるべきか、それとも黙っているか
同棲している同年代の彼の携帯メールを みてしまいました。たぶん元カノ(5歳年下) だと思うのですが、その女性と頻繁にやりとりを しています。ただのメールならまだいいのですが、 お互い仕事がある身の上だからもあるのか、主に夜に 会う約束が多く、 彼「パンツ洗って待っていろよ」 元カノ「マジですかー」 彼「可愛がってやるからな」 元カノ「あーれー(おたすけー)」 といった感じの、【寝る】約束のようなものも 書かれています。以前は付き合っていた2人 なのですから、そういうジョークも出るでしょう。 しかし、もしかすると、まだ2人が肉体的にも (古い言い方ですみません)続いている のかもしれないと、いたたまれないです。 よく、彼の携帯だけは見てはいけないと 言うのですが、本当でした。個人のプライバシーを 侵害してしまったことをまずなによりも反省しています。 しかしもう見てしまい、知ってしまいました。 彼は、私といる時は、いままでとまったく 変らない態度で、クリスマスなどのイベントなども 全て私と過ごしてくれていて、何か変ったところ、 冷たいところは見られません。実家に何度もつれていって ご両親や親戚にも紹介もされ、回りはもう結婚するもの と信じているようですが、私は今になって 彼の気持ちがよくわからなくなりました。 私の単なる疑心暗鬼のようなものなのだとしたら 問いただすのも、相手を信じていないようで 迷います。なにより、私が携帯を見たりしたことが よくないことでしたから。 駆け足の説明で不足ばかりですが この携帯メールを見てしまった件や そこから知ったことについて、彼に直に 聞いてみたほうがいいのか、それとも黙って いたほうがいいのか、など、ご意見やアドバイスを お聞かせ願えたら幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
彼があなたを実家に連れて行ったりして結婚まで考えていて、あなたを一番に考えている様子は本気みたいですね。携帯を見たことは言わない方が賢明です。彼は元カノとセックスフレンドとしてだけ続いてるのかもしれませんが、男はセックス目的のために好きでなくても付き合えるから、そういった低い次元での事と思ってとりあえず無視して下さい。たかが、あなたへの「本気」があるから「浮気」って言うんですよ。元カノと彼の事を知ってしまっても、知らぬふりをして平然としていられる女性の方が大人っぽく魅力を感じます。そして今後、彼の行動や態度に不具合を感じた時や決定的な場面に遭遇した時に話してみてはいかがでしょう?
その他の回答 (3)
聞いたほうがいいと思います。 携帯を見たことは言う、というか、言わないと話が始まりませんよね。そのやりとりが気になってるので、どうしてそんなやりとりになっているのか。ジョークなのか、本当なのか。白黒はっきりさせましょう。 あなたも携帯を見たことを現在彼に隠しているわけで、自分も彼に隠し事をしていて、彼のことも信頼しきれない、不安ではっきりしない点がある状態で結婚してもこの先そういうグレーなことに悩まされ続けることになります。 まず、「携帯をみてしまったんだ、ホントにごめんね」と言って許してもらい、それから、別件として問いただすのがいいと思います。 ここのQ&Aで、「浮気はプライバシーではない」という回答を見たことがあります。 また、浮気の定義は、当人同士が決めるものだと私は思っています。つまり、他の異性と体の関係があったとして、それを気持ちが入っていなければ浮気じゃないと見る人もいるし、ただメールするだけでも浮気とする人もいるので、それは話し合って浮気・・・というかお互いの「してはいけないこと」の定義を決めたほうが今後安心してつきあっていけます。 つまり、私の提案は「今回のこと」+「お互いの異性関係のNG」両方ハッキリさせることです。 彼に、なぜあなたがそうするのか(=彼にこの件について質問すること・携帯を盗み見したこと)、行動の元にある「不安だから」をハッキリ伝えて、そんなあなたを「安心させるために」説明してもらう。 彼女が不安がってるとき、不安のもとをうやむやにしたり怒ったり、または嫌がることをする相手は、本当のパートナーではないのかもしれませんから。 ちなみに私がカレシに同じようにして気になるメールについて聞いたところ、携帯を見たことは許してくれたし、そのメールについてもちゃんと説明して安心させてくれましたよ。 とても不安だろうとお察ししますが、悶々としたままなより、結果がどうであれ行動したほうがよっぽどすっきりすますよ。頑張ってください。
お礼
すごく参考になるご回答をありがとうございます。 ただのよい友人関係かもしれないことを疑ってしまう女 というのはさぞかし見苦しいかと思うと、なかなか直には 聞けないです。しかし、hippie様のアドバイスに 従って誠心誠意謝罪すれば、きっと彼が一旦 怒ったとしても、その見たという理由の 根ざすところについて説明があり、何らかの 解決又は、伸展があると思うと 不安が少しぬぐわれたようです。この膠着から 抜け出るきざはしを示唆して頂き助かりました。 個人のメールを見たことを告白するのはものすごく 勇気がいるのですが、このままでいるのも苦しいですから まず様子をみて、行動を慎重に起してみたいと思います。 とても参考になり為になるお言葉をありがとうござい ました。
- fooochan
- ベストアンサー率16% (38/233)
メールを見てしまった事は言うべきではないと思いますよ。 私も過去に一度だけ見てしまった事があり、はっきり浮気とは断定できないけれど、ちょっと疑ってしまうような内容のメールがありました。 そのメールがショックだった以上に一番思ったのは、見なければ良かったという後悔です。 彼が浮気をしているかということよりも、自分がしてしまった事に重点を置かれるので、見た事は話さない方がいいと思いますよ。 やっぱり、彼の態度や行動が何ら今までと変わりないのであれば、自分が彼を信用していけると思うのならこのまま何も言わずにいるのがいいと思います。 ただ、見て知ってしまった以上は気になってしまうでしょう。 どうしても気になるのならそれとなく、嘘でもいいから「様子が変」と思っているような態度を示してみるとか、彼に対する態度を少し変えてみて探りを入れたりなどしてみてはどうでしょうか? あまりいい考えが浮かばなくて申し訳ないです。 彼を信用できる自信があるなら、今すぐには無理かもしれませんが、「自分は何も見ていない」という状態にもっていった方がいいかと思います。
お礼
ご回答をありがとうございます!とても参考に なりました。今すぐ、一体どういう関係なのか、 問いただしたいという気持ちはありますが まず私が個人のメールを勝手に見てしまったこと、 それに、他の人と仲良くしてしまうというのは 私に至らない点があったからだろうと思うと、彼だけを 頭ごなしに怒ったり出来ないので、どうしたらいいか 困惑しておりました。なにか悪い方に発展が 見えるようでしたら、直に聞いてみることにして 当面は、このまま、ちょっと苦しいですが 様子を見てみることにします。友達にも 聞けなくて、誰かに何かお声をかけて欲しかったので 心強かったです。本当にありがとうございました。
- rikkan
- ベストアンサー率15% (14/93)
こんばんは 私は聞かない方がいいと思います。 例えば、もし浮気をしていたとしますが、浮気をした彼が悪いのに、携帯を見た質問者さんに携帯を見た事に対して逆ギレされたら、浮気に対しての怒りをどこにぶつけたらいいのか分からなくなりますよね? 痛いところを突かれると、とんでもない行動に出てしまう人もいるので、もし浮気を指摘しても、期待していた態度が見れなかった時、つらいと思います。 信頼できるのであれば、このまま信じていいと思うし、疑いが残るのであれば、何も言わずに別れを告げるのがいいと思います。 携帯を見た!とは絶対言ってはいけません。 なんとなく気付いてしまった…という事にしないと、問題の責任転換されるだけですから… 意味不明ですいませ~ん
お礼
ご回答をありがとうございます!!! とても参考になりました。ずいぶん長いこと 一緒にいる彼なのですが、驚くようなことで 怒ったりすることもあったので、携帯を見たというのは ものすごく許せない事になるかもしれません。(もちろん とても悪いことだったのですが)それから始まると 話し合いどころではなくなるかもしれないので、 とりあえず、まずはこのまま様子を見てみることにします。どうしたらいいのかものすごく困っていたので お言葉をいただけて、嬉しかったです!
お礼
ご回答をありがとうございます!わあ、すごく 心強いお言葉をありがとうございます。 私も、出来るなら、こういう事態であっても、 感情的になって怒ったり泣いたりではなく 自分を今から少しずつでも変えることにより、 こういった隙のようなモノに付け入られる事が無い 人間になって、彼の気持ちも、自分だけのものへ 取り戻せるようになれればと思っていたので (なかなか難しいのですが)KUROIKURO様の お話はとても為になりました。 浮気を容認するわけではないのですが、あまりにも 束縛してすぐにキーキー言う女も、嫌な感じですから、 頑張って、心を広くもって、まずは自分自身を 向上させていきたいと思います。元カノよりも断然 魅力的になってやりたいと思います。 本当にありがとうございました!!!