- ベストアンサー
プライバシーの侵害になるのでしょうか?
私は、会社員で事務をしており、二人の上司がいます。 数日前に、A上司から、「B上司が○○へ持っていく書類を用意しておくように」とのメールが、私の携帯電話に届きました。 すると、B上司は、「その件については、何も聞いていない」とのこと。 A上司は、私に「確認しておけと言っただろう!!」というのです。 私は、上記のメール(決定事項)しか聞いておらず、同僚の事務員たちにも確認したところ何も聞いていないというし、言った言わないの話になったので、私の携帯に届いたA上司からのメール(証拠)を同僚に見せたのです。 A上司は、私にメールしたことを思い出したらしく、その場は黙って、引き下がったのですが、後日「人の送ったメールを他人に見せるなんてプライバシーの侵害だ。」と言われました。 見せた内容は、仕事の件だけだし、プライベートなことなんて何も書かれていないのに、プライバシーの侵害に当たるのでしょうか? そもそも、自分宛に届いたメールを人に見せること自体が、プライバシーの侵害に当たるのでしょうか? ご存じの方がいたら、是非教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既に回答にあるように、今回のケースではプライバシーの侵害には当たりません。ただし、受け取ったメールを公開すること全てがセーフとは言い切れないようです。侵害に当たる可能性があるケースもあります。 相手の許諾無しでメール内容を公開することで、相手が公開して欲しくないと思っていることを公開することになれば、プライバシーの侵害にあたる可能性があります。特に、相手がメールの公開や転載などを拒否していればプライバシー侵害にあたる可能性は極めて高くなります。 また、親しい間柄において言葉を飾らずに率直に話すこと自体が個人が自由に私生活を営む上での権利であるとみなし、またその私信が相手によって無断で公開されるということを考慮していないのであれば、これはプライバシーに属するという考え方もあり、メールは一般に相手に公開されることを考慮していませんから、充分にプライバシーの侵害にあたるということに成り得るのです。
その他の回答 (3)
- miboujin
- ベストアンサー率45% (259/572)
私もよく似た経験があります。上司間でピンポン玉状態。言った言わない、直接二人で連絡すれば問題ないことなのに、上司同士(双方仲が悪い場合もある)は直接言いにくい事もあるのでしょうね、、。で、事が上手く運ばなければ、間にはさまれた「事務員のセイ!」にされてしまうんですよね。 ただ、「プライバシーの侵害」以前に、ご質問者サンの対応は、ちょっとまずかったように思います。 解りやすくお話すれば、ご質問者さんが、同僚にメールを見せる前に、A上司さんとご質問者さんの間だけで、「この間、このメールを私に送ったことをお忘れなんではないでしょうか?」の確認のワンクッションが有ってもよかったんじゃないかな?と思うんです。 たしかに、A上司が悪い事は言うまでもないですが、でも、上司って悪意は無いんだけど、自分が言った事を忘れていたりするように思うんです。上司も結構無責任だし、忙しいしね。。 また、A上司のみならず、誰しも上役は、上役としてのプライドがあると思うんです。 もちろん、ご質問者さんがしたことは、物事の決着をつける&ご自身の身の潔白をつけるのには最良の手段だったと思います。 でも、仮に(仮にです)ご質問者さんが、厳しく指導している複数の後輩の面前で、明らかな自分のミスを指摘されたら。。穏やかではいられないでしょうね。「何もみんなの前で言わなくても、私一人だけのときに直接こっそり言ってくれてもいいんじゃないの!?」とは思いませんでしょうか? そう考えたら、A上司の気持ちも少しは理解できるのではないでしょうか? 動かぬ証拠を突きつけられたA上司は、自分の下で働いている部下の前で、否応無く自分のミスを認めざるを得ないし、つまりこれが「恥をかかされた事」になると思うんです。(A上司の逆恨みですが。)逆恨みの捨て台詞が「プライバシーの侵害!」となったのだと思います。(私としての本音は「人にプライバシーの侵害云々言う前に、自分のミスを反省しろ!ってんだ!!」ってな感じですがね(苦笑) 会社には、縦の系列があります。その中で、お馬鹿な上司達もいます。事務職はその間に入って、それぞれの立場を理解し、上司に恥をかかせないよう、あれこれ知恵を働かせ、配慮する事も必要な仕事だと感じています。 怒りの原因は「プライバシーの侵害」ではなく、「A上司が部下の面前で恥をかかされた事」だと思います。 ご質問者さんは、決して悪くないです。でも、このあたりの配慮と気配りが出来るようになったら、事務として、また人として、成長できるように思います。 最後になりましたが、ご質問者さんの腹が立つ気持ちは、私にはよぉ~~~く解るんですッッ♪(大笑 随分と上司とやりあった事もあります!!(;^_^A アセアセ そんな経験を踏んだうえで、お返事させていただきました。参考になれば嬉しいです。
お礼
おっしゃるとおりです。 おそらく自分の体裁を守るために、他の社員の前で 事務員のせいにしようと考えていたはずですから。 それが見え見えだったし、周りの人も気が付いていていたはずです。 メールを受けたことは、見せる前に話したんですよ。送ったことも承認しましたし。でも、内容が食い違ったので改めて確認。。。ついでに見せちゃいました。って感じだったのです。 miboujinのおっしゃるとおり、もう少し賢く振る舞えたら、こんな事では腹も立たないかもしれないですね。 ありがとうございました。
- LINERS
- ベストアンサー率21% (211/974)
なんないっしょ! っていうかそのAさんが職権乱用っしょ
お礼
一応、上司なんで・・・諦めてます。
- businesslawyer
- ベストアンサー率54% (234/430)
言われている通り、憲法上の人権であるプライバシーの侵害には当たらないと思われます。自分の作った文章でも、人に対して送ったメールの内容ですから、受け取った人が他の人に見せる事等は、当然想定される事であり、また、人に見られて損害を蒙ったとしても、そもそもそのような内容のメールを送った方に過失があるもの、と考えられるからです。仮に、「そのメールの内容について誰にも見せるな」と言う約束が合意されていたとしても、その約束を破ったと言う債務不履行責任は生じるとしても、プライバシーの侵害とはいえません。むしろ、質問者の方が言われなき批判を受けているのですから、そちらの方が人権侵害になる可能性があるくらいです。そして、その人権侵害を晴らすためにそのメールの内容を開示する事は、当然の権利であり、メールの内容自体もプライベートな事ではないのですから、プライバシーの侵害などでは全くありません。
お礼
ありがとうございます。 要らぬ疑いをかけられたので、メールを出したのに、ネチネチ言われ続けたので、結局、更にダメージを受ける事になってしまいました。 でも、また何か言われたら、プライバシーの侵害にはあたらないと言ってやります。
お礼
ありがとうございます。 私の中では、「本人の前で第三者に見せる=許可を得る」というように考えていましたが、そうではなかったですね。 ほとんど、人にメールを見せることはないと思いますが、今後は気を付けます。