- 締切済み
恋愛が、親子関係と影響するのか
恋愛が親子関係と影響するのか、あなたはどう思いますか?。 ご自身のことで、回答希望します。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
pgjadmjtpw様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<比較的、簡単な事ですが、貴方の解釈の順番が逆で>・・ ✚「恋愛が親子関係と影響するのか、あなたはどう思いますか?。ご自身のことで、回答希望します。」・・・とのこと、 A)「恋愛が親子関係に影響する」・・と言うより順番が逆で「親子関係が恋愛に影響する」と言えましょう。 *私、自身の事でもそうでしたし、心理学的にも科学的に、合理的に証明されている事です。 ❷<私自身の事でも心理学的にも簡単に説明すれば>・・ ✚「愛」については、この世に「生」を授かって初めて「愛」を受けるのは、主に母親からだと言われており、私自身、非常に痛感しております。 *愛される事を原体験し、初めて長い時間、育児を受け「愛される事の基本」を親子関係から赤ちゃんは体験します・・ *その結果、いつしか「優しくされる」「保護される」「愛される」事、等々の心地よさを知り、いつの間にか精神年齢が上がってきて今度は大人として初めて逆の立場を経験する事になります。 ❸<その結果、初めて他人に興味を持つようになり、異性に対して>・・ ✚初めて「恋愛感情」が芽生えます・・愛される事の快感を覚えているので、大人として成熟した段階で、今度は愛したい・・と言う願望・・≒あの時の母親の様に(または父親の様に)異性を「愛して見たい」と思う様になるのです。 *したがって「愛」を与えらえる側から、逆に「与える側」に大人として「愛したい」「思っていたい」「慕っていたい」という感情が湧いて来るのも、すべて自らが体験した事の「再現」なのです。 ❹<したがって不幸にも親から愛されないで育った子供は>・・ ✚実体験を持っていないので「成長しても他人を愛せない」・・と言う悲しい結果になる事が多いのは自然の「連鎖」なのです。(注:個人差は大です) *簡単なメカニズムとして説明しましたが、そういう意味では彼方の質問の言葉は逆で・・「恋愛が親子関係に影響する」・・と言うより順番が逆で「親子関係が恋愛に影響する」と言えましょう。 ❺<そういう意味ではなく恋愛の影響力が親子関係に影響するのか、?> ✚・・という時系列が逆の質問のつもりでされたとした場合、これも色々な形で影響が無いとは言えませんが、あくまでも「個」の問題なので、無数に可能性は在ると言えましょう 💛したがって、私の回答した「恋愛」と「親子関係」という2つのキーワードでセオリーや定説を書け❕・・と言われた場合の最もオーソドックスな回答のみさせて頂きました。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る