- 締切済み
成人式行きたくないなら離れた地域の成人式行けばいい
成人式行きたくないなら離れた地域の成人式行けばいいのでは? 成人式行きたくない的な意見がネットに数多くあります 理由の一つとして地元の成人式だと小中学校の人間は思い出がないとか嫌いな人がいる、ほとんど会話してなかったから仲良くなかったから会ったところでとか、ぼっちになるからといった意見があります 昔の知り合いに会いたくないというやつですね それなら地元の成人式ではなくて離れた地域の成人式ならばいいのではないですか? かなり離れた地域なら昔の知り合いに会う可能性はほぼないからそれを気にせず参加できますし それでも楽しいかどうかは別ですが 昔の知り合いさえいなければ全然参加できるという人は離れた地域の成人式に行けば解決ですよね 地域によってはその場所の住民票なくても参加できる場所ありますし
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
無理に行く必要はないかと思います。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
そもそも成人式など興味は無いが、懐かしい旧友に会えるならと出席する人が多いのでは。だからそれが目的にならない人は出席する理由が無い。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
別に市長の挨拶や来賓のお言葉を聞きたくて成人式に行くわけじゃないでしょ。家族に晴れの姿を見せたいとか、式の後、友達との再会が楽しくてやるものだと、思います。女性とかは、晴れ着を着たい、親もそれを見たいということは、あると思います。 でも正直、他の地域まで行ってまで、やる物とは思えません。 実は、私(男性)は成人前に引っ越したため、知り合いもいないので、式には出ませんでした。でも、この質問を見るまでは、自分が成人式に出席しなかったことさえ、忘れていました。その程度だと思います。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
私は、家の仕事の手伝いをしていた(させられていた)ので、成人式には出られませんでした。 いまでも、同級会となるとかなりの割合で集まるほどみんなが(同性も異性も)の仲は良かったので、行けばそれなりに楽しかったはずですが、出ませんでした。 出なかったからと言って、「赤紙」が来たわけでもありませんし、後の同級会に出にくくなったわけでもありませんし、べつに記念品がほしかったわけでもありませんので、祝い酒が飲めなかったのを残念に思う(私は下戸なので飲む気ナシ)とか、仕事をさせていた父を恨むとかそういう気は全然ありません。 なので、「成人式行きたくないなら」行かなければいい、と思います。なぜはるばる他地域まで出かけて行って、出席する必要があるのでしょう? 自分は出ないでおいて言うのもなんですが、成人式なんて、お金や時間、体力をつかって出たくなるほどのもんじゃないですよ。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
そんなに難しく考える必要はないですね。 成人式など、行きたくなければ、行かなければいいだけのこと。