• 締切済み

コーヒーミルについて

ナイスカットミルを使っています。性能には満足ですが構造上挽いた粉が付近に落ちるのが欠点と思っています。 粉の後始末が少なくてすむミルを教えてください。 一度に引く豆は4杯分程度。個人使用です。

みんなの回答

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2701/13654)
回答No.1

ハリオのコーヒーミルを使っています。とても使いやすく気に入っています。粉が落ちることもありません。臼にセラミックを使っていますので、金属製臼にありがちな金属臭が移ることもありません、手挽きなので回転の速い電動ミルのように摩擦熱で香りが飛んでしまうこともありません。お奨めです。 https://www.hario.co.jp/products/detail.php?product_id=71

lock_on
質問者

お礼

すみません! 電動限定でお願いします。 ありがとうございました。

lock_on
質問者

補足

ネクストGにしました。

関連するQ&A

  • コーヒーミルについて。

    最近豆でコーヒーを購入しました、 毎日一杯分の(約10グラム)豆を挽いて居ますが中々良い仕上がりになりません。 少量の豆でも良く曳けるミルをご存じの方、メーカー・商品名など教えて下さい、 宜しくお願いします。 なお現在(K社)の小型電動ミルを使用しています、 粉の細かさにムラが出ます。 場合に寄っては手動ミルになってもかまいません。

  • 手挽きのコーヒーミルについて教えてください。

    今度コーヒーミルを買って、豆を挽くところからやってみようと思っていますが、どうせなら手挽きがいいと思っています。 そこで、単純な質問なのですが、手挽きのミルだと、例えば2杯分の豆を挽くのにどの位時間がかかるものですか? あまり時間がかかるようだと自分には長続きしないような気がして、質問してみました。 よろしくお願いします。 もう一つ、メリタで3000円以下の手挽きのミルもありますが、安いものでも大丈夫ですが? これは、やはり安いものは安いなりでしょうから、質問自体意味無いかもしれませんが、合わせてよろしくお願いします。

  • 一杯のコーヒーをおいしく飲むために

    もし質問が重複してしまったらすみません。 最近、おいしいコーヒーを飲むために電動ミルを買いました。 一杯分のコーヒーを入れるために挽いた豆をコーヒースプーン1杯半いれるということは調べてわかったんですが、豆の状態ではどれくらいが目安なのでしょうか? 粉1.5杯=豆どれくらいに相当するのでしょうか? ちょっと違ってくると思うので、いつも悩んでます。 どうぞよろしくお願いします。

  • 電動コーヒーミルについて

    コーヒーが好きで今はインスタントかコーヒー粉をドリップしています。やはり豆の挽きたてのものが一番おいしいと思うので手動式のコーヒーミルでたまにガリガリと挽いているのですが、これが結構大変で、上手に挽けないのもあり億劫になる時もあります。そこで手動式は気分を味わう為にも時々は使うとして電動コーヒーミルを購入したいと探しております。自分なりに調べた結果、カリタのコーヒーミルC-90が候補となりました。どなたかの回答でグラインド式よりカット式の方が良いとあったのですがこのC-90はどちらになるのでしょうか。普段は一杯から二杯淹れることが多いのですがこのC-90はお勧めでしょうか。この機種は手入れが大変とありましたが結構手間かかりますか?また他にお勧めの機種がありましたら教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

  • コーヒーミルの受け皿に着く粉を除去する方法

    お世話になります。 コーヒーミルで豆をひいた後、受け皿に粉がこびりつきます。 静電気のせいかと思いますが、とても気になります。 受け皿に粉が着かない方法はありませんか。?

  • コーヒー豆を電動ミルで挽く時間

    約5杯分のコーヒー豆を電動ミルで挽く時には大体何秒くらい挽けばいいのでしょうか。 電動ミルはメリタのセレクトグラインドというものです。 味は濃い方が好みです。 普段は挽けたかな、という音を基準に15秒くらい挽いているのですが、ベストな時間を知りたいと思いました。よろしくおねがいします。

  • コーヒーメーカーの選び方

    コーヒーメーカーを買おうと思うのですが、 粉をフィルターでろ過するものと、豆を煮るもの(ミル)があると思うのですが・・・どちらがおすすめですか? 後者の方が本格的という感じがしますが、 面倒な印象があります。 以前は粉のものを使用していましたが、あまり利用しなかったので 新しく買うならミルかなという気もします。 利用するのは毎朝ですが、多少の手間は平気な性格です。 4杯分作れれば十分です(10杯用などは大きいので)。 また、フィルターが不要なコーヒーメーカーを店頭で見かけたのですが、その手のものはどうでしょうか? おすすめのメーカーなどあれば教えてください。

  • エスプレッソ用のミル

    類似の質問もいくつかあったのですが、さらにアドバイス頂きたくて質問立てさせて頂きます。 今回、家庭用エスプレッソマシンを購入予定です。 ポッド式ではなく、粉から作るタイプです。(業務用エスプレッソマシンは操作した経験があるので、大丈夫かな?と思ってます^^;) そこで、コーヒーミルの導入も検討してます。 ・一日1~2回、1度に2ショット分の豆をひく、くらいの頻度 ・ドリップは飲まないのでエスプレッソのみの利用 という感じなのですが、お勧めのミルありますか?? ちなみに今の候補は、ポーレックスのミル(手動)です。お手頃で評判も良さそうなので・・・。 手動でエスプレッソ用を挽くのはけっこう大変ですか? けっこうお値段張るものじゃないとよくないならば、こまめに挽いてある豆を買いに行こうかな、とも思ってますが・・・。 アドバイス宜しくお願い致します!!

  • コーヒー豆を挽く作業

    会社の休憩時間に飲むコーヒーのことです。 社内の別の部署の同僚が間違えてコーヒーの粉でなく豆を、買ってしまったそうです。 そしてミルを持っているかきかれ、あると答えると、家で挽いてきてほしいと頼まれました。 その都度挽くようにミルを持ってくるからと言うと、会社のだからその都度挽くのは…。と言われました。 一旦はわかったと、了承したのですが、よくよく考えると、何故家に帰って私が?と思ったのと、一袋(360g)全部挽くのなんてやったことないので時間もかかるだろうし『明日ミルを持ってくるから一緒に会社でやろう』と言いました。 すると、じゃあ貸してくれる?と言われて、 今日持ってきて貸したら、しばらく借りていていい?と…。 一度に挽ける量は、ごくわずかです。 自分は忙しいからかもしれませんが、私に全量挽いてきてほしいって、どう思いますか? ミルを持ってなくてやったことないから、粉がこぼれるのも、それだけ挽く手間のこともわからないのだと思いますが、なんか釈然としません。 このような状況をどう思うか、意見を聞いてみたいと思いました。

  • コーヒー豆おすすめ

    最近シロカのミル付きコーヒーマシンをもらいました。 試しにKALDIでキリマンジャロを購入して豆から淹れたのですが、思った以上に粉のよりうまかった!なんだかはまりそうです。 そこでお勧めのお店と豆の種類を教えて貰えますか? 好みとしては、初心者なので酸味少な目でコクがあり、ある程度苦みが欲しいところです。 妻が砂糖を少し入れて飲みたい派です。 私はブラックです。 そんな好みにあう感じでお願いします。