• ベストアンサー

怒りがおさめれません。。

いつも本当にお世話になっています。。 こちらでアドバイスをいただけているお陰でいろいろ助かっております。 4年つきあっている彼氏がいます。来年結婚することになり、今年から同棲をしています。 去年の今頃、彼の嘘、裏切り、浮気まがいの行為、暴言で精神的にまいってしまい、パニック障害と軽い鬱になってしまいました。すごく信用していたのでショックも大きく、何も信用できなくなり彼も反省すらしてくれなかったので一度は別れたのですが 別れてみて本当に大切だと思ったといわれ、傷つける事はしないというので迷いましたがもう一度やなおそうと思い去年の10月位に戻りました。(そんな感じなんで別れたと言ってもすぐもどりました) それからは本当に変わってくれて不安にさせないように努力してくれていました。でもパニック障害と軽い鬱になってからとても不安定で彼に当ってはいけないと思うのですが去年された嫌な事など思い出したくないのに思い出してしまい、またウソつかれてんじゃないかと不安になって攻めてしまいます。 ちょっとした事で頭にきてしまい、彼を殴ってしまったり、物に当って暴れたり暴言をはいてしまいます。。怒り出したらなんでって位自分でも歯止めがきかなくて。冷静になったらすごい罪悪感に教われ悲しくなってしまいます。パニックとかになる前はそんな事はなかったのですが関係あるのでしょうか?? でも心のどこか彼があの時裏切らなければこんな事にはならなかったのにとかと思ってしまいます。 彼もワガママなのであーいえばこーいう タイプで喧嘩が収まりつきません。。 彼とは仲良くやっていきたいのですがどうしたらいいのでしょうか?彼も最近あたしの不安定さと喧嘩でまいってきているみたいで心配です。でもあたしもわからなくなる時がありどうしていいかわからないんです。嫌な事早く忘れたいのに思い出してしまいます。 そんな自分も嫌です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikan212
回答No.3

こんにちは。 彼が大好きだからこそ、裏切りを知りパニックになり、鬱になってしまったのですよね。 そして、今も彼が好きだから裏切られるのではないかと思って暴れてしまう。 これは、当然だと思います。やっぱり頭で分かってても気持ちがおいつかない事ってありますよね。 それを分かっていない彼に私は疑問を感じますよ。誰のせうだっつーのみたいな。 でも大事なのは、自分が彼を本当に好きなのか。一緒に居たいか。裏切られるかもと思っても、好きならば信用するしかすべはないのではないでしょうか。自分の本心を考え、自分本位で考えてみてはいかがでしょうか。 頑張ってください。

noname#11781
質問者

お礼

ありがとうございます! わかってもらえて嬉しかったです。 そのとおりなんです。。 自分本位で考えてみようと思います。

その他の回答 (4)

• ainaaina
回答No.5

とりあえず同棲は解消し、結婚も一時延期してはどうでしょう? イヤなことって、相手の顔を見ると思い出すんですよね。 ですので、彼の顔を見る機会を減らすべきだと思うんです。 一旦彼と離れて、もう一度ゆっくり考え直しては? いくら反省したとはいえ、嘘や裏切りが完全に消えるわけではないです。 時間を掛けて「許せるようになる」のを待つしかありません。 彼と離れていれば、彼を殴ることも、暴言や暴れることも なくなりますよね。罪悪感を持つこともないし。 あなたの気持ちも、彼の気持ちも安定するのではないでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます! いろいろ考えてみます。

• DESIRE
回答No.4

まず、許すこと。それが一番です。 許せないならば、これからもパニックや 喧嘩は収まらないと思います。 彼の事がホントに好きなら許すことです。 すべてをリセットしましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます! そうですよね。 許せないならおさまらないでスよね。 リセットできる様がんばります。

• mikachiba
回答No.2

パニック障害と言うほどではなかったのかもしれませんが、一時期5年付き合っていた彼と同棲してました。 ストレスで彼とうまくいかなかったり、彼のイライラを自分のせいかと追い詰めたりして精神的に不安定な時期がありました。 そのときは些細な喧嘩から物を投げたり、彼に暴言を吐いたり、彼の言動にけちをつけたり、部屋のものを修復大変なほど傷つけたりしました。 何度か続いたとき彼が「オレ頭冷やしに外行く」と言って1時間くらい出て行ったんです。 そして私は彼の居づらい環境を作っていたことを察しました。そして私は彼に何を伝えたかったのか。 私が欲しかったのは彼の愛情だったんです。 ちょっとした彼の冷たい態度で私はいらだっていたんです。そしてもしかしたらマンネリしていた関係に自然といらだっていたのかも。 それを彼に伝え、ヒステリックになる前にそっと抱きしめて欲しいと言いました。 言い合いになる前に彼に抱きしめてもらうようになって、それから私は安定しました。 なにかの役に立てれば

質問者

お礼

ありがとうございます! あたしも同じような気持ちです。 すごくわかりました。 とても気持ちが楽になれました。

noname#7605
noname#7605
回答No.1

こんにちは どれだけ好きな人とうまくやっていくかは あなたが どれだけ相手を許せるかに かかっています 不満をぶつければ きりがありません でも、許してあげれたなら どうでしょう。。。 あなたの笑顔は好きな人とうまく やっていく特効薬になると思います 人の性格は簡単に変わらないものです…

質問者

お礼

ありがとうございます! そうですよね。、 許さなきゃはじまらないってわかっているのですが。。不満をぶつけてもほんときりがんまいですよね。。早くわすれれるようがんばります!