- 締切済み
TMS治療 パニック障害への有効性について
質問失礼します。 当方パニック障害と、うつを患っておりまして、現在パニックのみ薬で治療していますが、最近TMS治療に興味を持ちました。 うつの方はほぼ寛解気味なのですが、パニックについては全く治る見込みがありません。 一部記事ではTMS治療は不安障害にも効果があると書いてありましたが、病院の案内をみると大体がうつ病の治療の案内になっています。 もともとうつ病治療のものなのでしょうがないですが。 パニック障害に効果があるのなら一度やってみたいのですが、経験のある方いらっしゃいましたら何でも良いので情報提供を頂けますでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- isogen
- ベストアンサー率23% (17/73)
認知行動療法に似たモノは有りますが、捉え方等は全く異なる私の独自の方法です。 それで、かなり多くの人が完治されていますので、それなりの自信が有る手法です。
- isogen
- ベストアンサー率23% (17/73)
TMS治療についてはネットだけの知識ですが、パニック障害への効果は期待出来ないと思います。 それで、あなたの場合うつ病とパニック障害のどちらを先に発症しましたか。 パニック障害だとしたら、先にパニック障害を直さなければうつ病は直らないでしょう。 それで、パニック障害は「予期不安」が強く出る人の場合はご自分で直せる可能性が有る方法は有ります。 私はその方法を指導しておりますが、多数の人が完治させています。
お礼
ありがとうございます 知人がTMSでパニックの治療中です。効果が若干出てきたようです。同時にBZDの常用離脱にも作用するとのことで、人によりますが何かしら良い効果は期待できるようでした。 古典的治療法でしょうか? 認知行動療法等は知っております。その他の治療法でしょうか? 残念ですが、上記の方法だとパニック障害は完治できない病気です。寛解まではいけても予期不安はPTSDと機序が似ており、完全に取り除く事は難しいです。 完治まで持っていける可能性があるのが、脳に直接働きかけるTMSで、その効果に期待しています。
お礼
コメントありがとうございます。 新しい治療法があるのは良いことですね。多くの方を治された実績をお持ちであれば、治療法として確立され、普及されることを願います。 知人がTMSで既に回復気味なので、私もそちらを試してみようと思います。 ありがとうございました。