補足拝見しました。
予期不安はどうしても出てしまいます。
発作が出ても構わない。そう考える。と言っても難しいですよね。怖いですよね。
でも、その第一歩はやけくそになってでも勇気を振り絞って下さい。
パニック発作で実際倒れませんよね?心臓も止まりません。なぜなら、身体の異常ではなく、脳の勘違いだからです。現にあなたは今、生きている。パニック発作に勝って来てるんです。
倒れたらどうしよう?死ぬんじゃないか?倒れたらみっともない。救急車呼ばれたら大事になる。会社に遅れてしまう。会社を休まなければならない。などと余計な事まで考えたりします。
そこで倒れちまえ!会社なんかどうでもいい!心臓止まっちまえ!そう開き直れば大丈夫です。
最初は抗不安剤の助けを借りてもいい。何回も練習していけばいいだけです。
変な言い方ですが、発作が出たときに「生きるのを諦めてください。生への執着を捨ててください」
溺れそうになった時にあがいたり、もがいたりしたら、どうなりますか?本当に溺れてしまうでしょう。
力を抜いたらどうなりますか?浮いて助かります。力を抜くのは勇気が要ります。どうすれば力が抜けますか?
一番手っ取り早いのは「溺れ死んでもいい!」と思って、あがくのを止めることです。そうすれば勝手に浮きます。
だから、パニック発作から逃れようとしないことです。やってるうちに「また、来たか!」くらいに思えるようになります。
補足
>私の場合は,以前通っていた病院の処方でSSRI(パキシル)の強い副作用が出たにも関わらず,SSRIを出し続けた為, 確かに、精神科医の少なくない人はとにかく薬を出そうとばかりしますね。本当に困ります。 >認知療法などを行い 3の方もおっしゃっているように認知行動療法がいいみたいですね。どれくらい治療にはかかるものなのでしょうか