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カビの生えた籾殻を土壌改良に使用する際の注意点
green351の回答
- green351
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青カビが発生したということは、この籾殻にはまだでんぷん質と水分が残っているという証拠ですから土壌改良用に梳き込むには適当ではない状態です。 もし雪の降る地域でしたら梳き込んでしまって雪の下にしてしまうという手もありますが、そうでなければ堆肥作りの要領で時間をかけるのが一番です。なんだかんだで3年くらいかかるでしょうか。完熟したものは籾殻の形がなくなり、一見、普通の土と変わらなくなります。これは腐葉土でも同じです。 畑に梳き込んでもいいかどうかの基準は、籾殻を一掴みくらいアルミホイルで包んで加熱したときに、生臭い匂いがする様であればまだ不完全で、いわゆる「土のにおい」がする様であれば大丈夫です。 いずれにせよ畑の中で発酵が進むのは最悪の状態なので、堆肥の状態になるまで待つのが最良の方法だと思います。 畑というのはとにかくどこまで空気が入るのかが決め手です。私の畑は毎年雪の降る前にユンボで2mくらい掘ってもらって天地返しをしています。それだけで下手な土壌改良剤を使うよりいい結果が得られています。
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お礼
回答ありがとうございます。 この状態の籾殻を使うのは、最悪ということですか? 他の回答者様は問題ないと言われていますが…。 3年も放置することはできません。 そもそも、そんな場所もありません。 となると、捨てるしかないんでしょうか。
補足
回答が別れていますが、実際のところ、どうなんでしょう? 悪影響はあるんでしょうか?