- ベストアンサー
お寿司の食べ方にこだわりはありますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
寿司桶のなかに最後まで残ったものです。 詳しく説明しましょう。 5人前として寿司桶で出前させたと仮定します。もちろん,すべてのネタは5個ずつ入っています。 ところが,ネコなみに計算能力がないか,裕福な育ち方をしたのか,一人っ子で育ったのか,好きなネタを複数個食っちまうやつがいます。ご自分,あるいは家族,友人などに経験あるでしょう? こういう反社会的蛮行は許せませんね。同僚の手柄を横取りするようなやつだろうと考え,年度末の勤務評定を下げます(笑)。海老1個で下げられたんじゃたまったもんじゃない。 その気配があると,私は「おれ,トロは嫌いだからだれか食っていいよ」と宣言します。本当に嫌いなんですが,「ひとり1個ずつだぞ!!!」と明言するのが裏の意図です。それでも複数個に手を出すやつがいて,私の穴子がなくなったら,もうリストラ候補者の筆頭にあげます(笑)。 で,最後にたいていは,卵焼き,奈良漬け,太巻き,カッパ巻きなどが残ります。「もったいないから食っちまえよ」とうながし,1分が経過して残っていたら,私が食べるのです。 え? 「そういう話を全国中継するほうが,よっぼどせこい」だと? わるかったね。寿司なんかめったに食えなかった昭和の育ちなんだよ。
その他の回答 (12)
えんがわと鉄火巻きは食べなきゃと思います。 最初に大トロを頼む小学生を見かけたらしばきたおしたくなります(笑)。
お礼
回答ありがとうございます。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
ウニは鮮度の当たり外れが大きいので頼みません。 最初と最後はイカかタコです。
お礼
回答ありがとうございます。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1174/8472)
最後に海苔巻を(かんぴょう又は鉄火)1本食べます。 どちらかはその時の気分次第です。
お礼
回答ありがとうございます。
最後に食べた皿をコンベアに戻します。
お礼
回答ありがとうございます。
補足
これあかんネタや
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (705/4247)
寿司屋の寿司には何もかけません。あと、ガリと熱いお茶が合うかな。最後はサッパリした梅クラゲがいいかな。
お礼
回答ありがとうございます。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
皆さんは「イカ」を食べる時に醤油を使うと思いますが 私はウナギにかける甘ダレを付けて食べます。 これが結構美味しいんですよね。
お礼
回答ありがとうございます。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3096/9829)
食べる順番とか特にありませんが、高そうなモノはイクラしか食べられません。 それも少量のみ。 イクラは好物ですが、大量に食べると蕁麻疹を起こすので。。。 いくら丼やなご〇か亭のこぼれイクラは憧れますが、体質的な問題で頼めません。。。 大トロやウニは嫌いなのです。 ですが、回転寿司行くと寿司以外のものも食べるので特に安上がりという訳ではありません。
お礼
回答ありがとうございます。
〆は、かっぱ巻き。
お礼
回答ありがとうございます。
- j3100-pips
- ベストアンサー率22% (210/940)
こだわりというのではないですけど、魚とお米は別々に食べます。 ご飯とおかずも口の中で一緒には食べない者ですので。
お礼
回答ありがとうございます。
- 1
- 2
関連するQ&A
- あなたのお好きな寿司ネタは?
今日はなんにしましょうか…と考えた結果 『あなたの好きな寿司ネタは何ですか?』 巻き寿司・手巻き寿司・ちらし寿司はダメということに。 「にぎり」限定でお願いしますね!! (軍艦は大丈夫とします) 私は「煮アナゴ」ですかね。 ふっくら・やわらかく煮あがったアナゴは最高です!! みなさん、お分かりですよね~ひとつですからね~^^v
- 締切済み
- アンケート
- アナゴの握り寿司は、どうやって食べる?
アナゴの握り寿司、ありますね。 大抵はシャリの長さをはるかに越える長いネタが乗っています。 これって、どうやって食べていますか? 1.まず、はみ出ている先頭の部分を食べる 2.次に、シャリの部分を一口で食べる 3.最後に、残ったシッポの部分を食べる こういう感じでしょうか? ちなみに、手で持ちますか? それとも箸で持ちますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 穴子寿司が美味しいお店を教えてください
大阪にある越中屋さんの穴子寿司が一番美味しいと思っていましたが、それよりも、もしくは同じくらい美味しい穴子寿司が持ち帰れるお店大阪か兵庫でありませんか?お土産にしたいと思っています。ご回答宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- スーパーや回転寿司のアナゴって海蛇のものも有るって聞いたんですけど本当なんですか?
よく会社帰りにスーパーの惣菜コーナーによって惣菜を買います。 私はアナゴが好きなのでよくアナゴの天ぷらを買います。 また回転寿司ではアナゴがお気に入りです。 友人から聞いたのですが、安い外食産業のアナゴは海蛇を使ってることが多いと聞きました。びっくりです。 確かにいかに仕入れに努力しても、中国産の養殖でも150円でアナゴの天ぷらが買えるとは思えなくなってきました ほんとのところどうなんでしょう・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お寿司はいつ食べはじめましたか?
1才4ヶ月児のママです。 先日回転寿司で 「たまご・煮アナゴ・焼カレイ・いなり・うなきゅうは食べさせてもよいかな?」 と主人に聞くと「寿司はまだ早いよ-」との返事。 酢や甘い玉子、甘濃いいなり、焼カレイと言ってもちゃんと 火通ってるかなどなど…が気になるそうです。 皆さんはいつからお寿司食べさし、初期のネタは何でしたか? 生ものはいつからデビューしましたか? 今後の参考にさせて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- お寿司屋さんで最初に注文するのは?
タイトルのとおりです。 お寿司屋さんで最初に注文するネタを教えてください。 回転寿司、回ってないお寿司やさんどちらでも結構です。 わたしは、アナゴかホタテです。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 寿司の代用魚について
寿司の代用魚について ・安価な値段のエンガワはオヒョウという大型カレイのヒレでヒラメのエンガワではない。 ・ネギトロも安い店(チェーン店)では代用魚に添加物を混ぜているらしい ・サーモンは実は養殖のニジマスを使っているところもあるらしい。 ・鯛は恐らくチェーン店では代用魚らしい。 ・一番びっくりしたのはアナゴ(チェーン店)で安い店はウミヘビの仲間を使っているらしい。 ・つぶ貝や赤貝も別の種類の貝だと思う。 ・高いお店等で国産と書いてあるネタは本物の国産の魚や貝のネタらしい。 これをネットや報道でずいぶん前から知っていましたが、アナゴがウミヘビの仲間だと聞いて、回転寿司店に食べに行ったとき疑問が湧きませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。