• 締切済み

町で目撃した児童虐待

町で目撃した児童虐待 先日買い物をしに歩いていると、 ママチャリの後ろに子供を乗せて走ってるママを見た瞬間! ママは子供に「おめーに食わす飯なんてねーから!」「ごめんなさいは?」 子供「ごめんなさい」 ママ「なよなよ言ってんなよ!ピシッとごめんなさいだろが!もう一度!謝れ!」 子供「(さっきよりも少し)元気よくごめんなさい!」 ママ「おめーなんていらねーから!」 お子さんは物凄く暗い顔をして仕方なく言わされてる、逆らえない感じでした。 私はすれ違い様に「ひでー親だな」と言ってしまいました。少し遠かったので聞こえてないかと。 私自身も親に似たような虐待されてきたので心が痛みます。 もし動画で撮れたら、児童虐待で通報できるでしょうか? またはSNSなどにアップして抑止できるか? と考えてしまったのですが、 たしか日本の児童虐待は身体に傷がないのは難しいでしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.10

なかなか判断は難しいですね。 私も施設関係の相談等も関わることがあるのですが、 単純に言葉遣いが荒いだけのお母さんだということもあるかと思います。 見ていないのでなんとも言えませんが。 なんども見かけて気になるようであれば通報はしても良いかもしれませんが、SNSにいきなりアップというのは辞めたほうが良いかと思います。 場合によっては何度か注意されているお家かもしれませんので、 何か動く前に相談所などに聞いてからされたほうが安全かと思います。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る