• ベストアンサー

サツマイモやジャガイモは生は固いのに熱を加えると柔

サツマイモやジャガイモは生は固いのに熱を加えると柔らかくなるのはなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • boonbomb
  • ベストアンサー率27% (5/18)
回答No.1

サツマイモは何故柔らかくなる、で検索すればいい

gasshop2017
質問者

お礼

ありがとう

関連するQ&A

  • じゃがいもとさつまいもはどちらが釣れますか?

    練り餌でよく耳にするのはマッシュポテトが有名ですが、 ふかして使用する餌ではサツマイモが有名ですよね。 じゃがいもをふかして餌にしない理由はあるのでしょうか? バラケさせる為?くらいしか思い浮かばないです。 じゃがいもとさつまいもを(なるべく)同じように処理をした場合、どちらの方が釣れるのでしょうか? 釣れる魚の種類が違うのであればそれぞれ、どういった魚が釣れるのでしょう? もし、試された方、餌についての知識がある方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ジャガイモとサツマイモってどのくらい日持ちするもの

    ジャガイモとサツマイモってどのくらい日持ちするものなのでしょうか?

  • じゃがいもは、植えるとまた芋ができるけどサツマイモは??

    じゃがいもって、 土に埋めると新しいイモがまたまた出てきますよね?? じゃあさつまいもはどうなんですか? 教えてください!!!!!!

  • ジャガイモのあとにサツマイモを植えても大丈夫でしょうか

    土地を借りて耕しています。有効に活用するため、 (1)ジャガイモを収穫した後の畝に、サツマイモを植えても大丈夫でしょうか。 (2)タマネギを収穫した後の畝に、サツマイモを植えても大丈夫でしょうか。 (3)エダマメを収穫した後の畝にエンドウやソラマメを植えても大丈夫でしょうか。 (4)逆に、エンドウやソラマメを収穫した後の畝に大豆を植えても大丈夫でしょうか。 (5)大豆は連作はダメと聞きましたが、翌年にエンドウやソラマメを植えても大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

  • 皆さんは、「じゃがいも」と「さつまいも」では、どちらが好きですか?

    どちらもかなり性格が違いますね。 じゃがいもは、主に煮込み系で実力を発揮します。 自分ではこれといった味がなく、周りの味に積極的に染み込んでいって、仲良くなってもらおうとします。ですが、時々フライドポテトやサラダに変身して、地味な性格から脱皮しようと努力します。 一方さつまいもは、そのまま焼かれたり、大学いもに変身したり、蒸かされたりして、好きなようにして欲しいという姿勢が出てますが、煮込まれてもグズグズに崩れないところが意志の強さを表します。 さてそんな「じゃがいも」と「さつまいも」ですが、皆さんは、食べるとしたらどちらが好きですか? お勧めの食べ方を1品だけ紹介してください。

  • 生のジャガイモ

    ジャガイモを栽培していてクズがけっこう出ます。 近いうちにニワトリを飼う計画があり、エサの一部にできたらいいなと思っていますが、生のジャガイモをニワトリにやっても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • (愚問ですが)じゃが芋とサツマイモ

    食事・食材として、2者択一が迫られたら(選ばなかった物が、今後1年間、食べられず使えない) 貴方は どちらの方を選択しますか? その理由は? ◇じゃが芋vsサツマイモ

  • 生のサツマイモにはでんぷんはありますか?

    私は学校の理科の自由研究で、でんぷんのことについて調べることにしました。ヨウ素液をかけて、でんぷん反応があるかを調べるという地味な実験なんですが、生のサツマイモにヨウ素液をかけたらなにも反応がおきませんでした。普通、いも類ならでんぷんはあると思うのですが、何にも反応がなく、紫色になりません。やっぱり蒸したサツマイモにはでんぷんがあり、生のサツマイモにはでんぷんがないのでしょうか?ネットなどで色々調べましたが全然わかりません。 こういうのに詳しいかた回答お願い致します!

  • 生のじゃがいもが軟らかい

    「生のじゃがいもが軟らかい」んですけど、食べても大丈夫なのでしょうか?★ …というか食べてしまいました。 今後の参考にさせてください。残りを食べるか迷ってます。 ■事の顛末 さきほど、コンビニでじゃがいもを買って帰ってきました。 さっそく食べようと思い、手にとって流しで洗うと、ん?なんか軟らかい。 いっしょの袋の他のじゃがいもを確認してみると、全体的に硬くなく、軟らかめ。 いつもは、普通のじゃがいも的な硬さなんだが…。 腐っているのかな?と思って、手で無理やり割ってみると、キレイな新じゃが色。 とりあえず、レンジでチンしてみて、再確認してみると、エライふにゃふにゃになったが、腐った臭いもない。 どうしようか考えて、質問文を書きながら、なんとなく口にしてみると、腐った味も無く、水っぽいじゃがいも。 とりあえず、一つ食べてしまいました。 じゃがいもは、土の中にいるときから結構硬い気がするのですが、そうでもないのでしょうか? 産地は北海道。 …凍っていたのかな? そういえば、口にしてみたじゃがいもは、冷凍フライドポテトを揚げるのが面倒で、レンジでチンした感じというか、フライドポテトがふにゃふにゃになった部分に似ていました。

  • ジャガイモは、どの深さにできますか?

    ジャガイモを畑に植えようと思ってます。 去年、さつまいもを作ったのですが、根っこを見つけて、深くまで掘っても、ただの根っこだったり、深いからいいと思ったら、さつまいもをクワで傷つけてしまいました。 今回はジャガイモをトライしてみようと思います。 ジャガイモはどの深さまで成長するのでしょうか??