- ベストアンサー
好きな生クリームの作り方を教えて欲しいのですが、
レストランや喫茶店のプリンやパフェの上に少しだけのっている冷たくない生クリーム。 スーパーなどでよくチューブに入って売られているものは、冷たくて、甘さが少し違う気がします。 冷たくない生クリームの作り方教えてください。
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数19
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
== 材料 * 生クリーム 1カップ * 粉砂糖 おおさじ3~4 * バニラエッセンス 少々 == 作り方 (1) つめたいボールによく冷やした生クリームを入れる。 乾いた油気のないアワ立て器と, 別のボールに氷水を用意しておく。 (2) ボールを氷水に当てながら, 軽く静かにアワ立てる。 手粗くアワ立てると,熱と力が入るのでバターと水分に分離しやすい。 (3) 少し濃度がついてきたらバニラエッセンスを加え, ふるった粉砂糖を少しずつ入れながらさらに軽くアワ立てる。 (4) なめらかなクリーム上になり,アワ立て器ですくって, きれいな波模様ができれば, 砂糖が残っていてもアワ立てをやめる。
その他の回答 (2)
関連するQ&A
- ホイップクリームについて
子供にプリンやアイスクリームを作ろうと思って レシピを調べていたら、材料に生クリームを使うものって 結構多いですよね。 スーパーに行くと生クリームは少々お高くて、 植物性のホイップクリームなんて生クリームの半分くらいの 値段で買えたりします。 生クリームは脂肪分も高いし濃厚でおいしいとは 思うのですが、ホイップクリームでも代用できるもの なのでしょうか??
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- とろとろプリンとカスタードクリーム
プリンが好きです でもトロトロプリンのような柔らかい形状のプリンはカスタードクリームを食べている気になります プリンはプッチンプリンがプリンの王道と思っていたので、ある程度の固さがないものは、『これは、カスタードクリームだ』とどこかで思いながら食べています カスタードクリームも好きなので、美味しく食べています。だが、しかし、逆さにして自立しないプリンに違和感があります 店によってもちろん違いはありますが、基本材料が似ているので、味の違いもよくわかりません なので、シュークリームの皮にプリンが入っている商品を見ると、なんだそれ。と思います 別にどちらがどちらでも美味しくパクパク食べるのですが、皆様は気になったりしたことがありますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 生クリームの名前を教えてください
大好きな生クリームがあるのですが 名前(種類)がわかりません。 ・以前 ロイヤルホストのデザートで使われていた ・不ニ家のチョコパフェの上にのっていた ・シナボンの『モカラッタチル』の上にのっている→今日 食べました フワフワとても軽くてコクがあって しかも全く甘くありません 市販されているものならば 買って家で思いっきり食べたいと思っています(笑)どうぞ宜しくお願いします
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ダブルクリーム、しってますか?
以前イギリスに滞在したときに、クリームでダブルクリームというものがありました。たまたま近所の小さい店で見つけたカスタード色のダブルクリームが最高に美味しくて探しています。(日本で売ってるプリンと同じようなのがこんなところに、と思って買ったら液状でびっくりしてパッケージを見たらダブルクリームだった) その後あちらの大手スーパーでダブルクリームを買ったのですが、日本で売ってる生クリームの元がちょっと濃い程度で味も匂いの濃厚さも全く違いました。真白い液状で私が探しているものとは違いました。 どちらが本物のダブルクリームなんでしょう? そもそもダブルクリームとは日本の生クリームとはどのように違うのでしょう? またどこかで手に入らないのでしょうか? どなたか知っていたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アイスクリームにのっているお菓子について
一昔 ファミレスや喫茶店などでパフェを頼むと アイスの上に茶色の三角のような形をした薄っぺらの ビスケットのようなものが付いていましたが 最近は頼んでもそのお菓子がのっていません 私はあの薄っぺらの食感がすきで・・ あのお菓子はどこかで買えないのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- できあいのカスタードクリームって売っていますか?
黒ゴマペースト、チョコペースト、ホイップクリーム、ピーナッツクリーム他は近所のスーパー4件で売っているのですが、カスタードクリームだけ売っていません。家族がカスタードが好きなので、パンにつけたりしたいのです。チューブ入りや瓶入りのものは売ってないのでしょうか?どなたか教えて下さい。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 縫わずに出来る生クリームありませんか?
小学生の低学年向けにフェルトでパフェを作るという講習を開く事になりました。 生クリームをどうしても立体で作りたいのですが、低学年向けなので、 針仕事は抜きにしたいのです。 キルト芯や、綿など使って(手芸屋にあれば何でもいいです) 生クリームっぽく仕上げるにはどうすればいいでしょう・・ なにかアドバイスあれば、お願い致します。 切る、貼る、ぐらいの作業内容にしたいです・・
- ベストアンサー
- 手芸・裁縫
- フルーツパフェの生クリームは何故冷たくないでしょうか
フルーツパフェをいつも食べていて思うのですが、何故あの生クリームは常温(冷たくない)なのでしょうか。アイスクリームが入ってたりするからあれは常温でいいのかな。 でもあの生クリームって冷たい方が美味しいと思うんですけど。。。 どうなんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございます、参考にさせて頂きます。