- ベストアンサー
北枕で寝ると縁起が悪いという文化は間違いだった?
北枕で寝ると縁起が悪いという文化は間違いだった? 平城京の北側に天皇家の古墳がたくさんあります。 もし北枕で寝るのが縁起が割るとする通説は天皇家の認識とズレがあるように思える。 天皇家は北枕を演技が悪いとは認知していないのでは? 北枕が縁起が悪いと言った文化学者は時代が時代なら自害を命令されてたかも。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北枕が縁起悪いというのは仏教から来た話です。 仏陀が入滅したときに北に頭を向けていました。 そのため人が死ぬと入棺までの間は北枕に寝かせておきます。 北枕は死者の体勢であるため、日常は北枕に寝ることを縁起が悪いとして忌むことから来ています。
その他の回答 (5)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
本来北枕は「最高のおもてなし」で貴賓のための枕の位置なのです。 健康に良く風水的に良い方角なのです。 死者に対して北枕をするのも「生前の労をいたわる」という説などがありますが、いつの間にか「死者の枕の向き」として民間の間で定着し、縁起の悪いものとして伝えられるようになってしまいました。 また、昔の日本家屋は隙間が多く、北向きだと寒くて風邪をひきやすくなる→風邪で命を落とす→縁起が悪い。という話もあります。 あくまでも「北枕が縁起が悪い」というのは民間伝承です。 庶民には「北枕」なんて身分不相応だ!ということでそれとなく権力者が広めたかも知れません。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
土葬の際北枕にします。 なので一般は北枕を嫌います。 北枕はよく眠れるという説があります。 死者が安眠できるように。です。 一般が北枕にすると寝すぎて起きて来られなくなるという説もあります。
- DEN1010
- ベストアンサー率24% (166/671)
北枕は、風水だと金運アップになると、参考URLにあります。 西枕は、若い人には駄目で老人には平静になるとも・・・。 地球の北と南は、今までに11回ほど入れ替わっていますから、 縁起には関係ないのでは。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。北枕で寝ると縁起が悪いという文化は間違いだった? はい。まずそう言う「文化」はありません。あるのは迷信です。 2。天皇家は北枕を演技が悪いとは認知していないのでは? いいえ、そんなバカなことは、無視したからでしょう。 3。お釈迦様が死んだ時頭北面西右胸だったと言うだけで、別になんとか京の北側に古墳を作ってはいけないと言う規則気はありません。 なんでも、南にある何かの「北」にあるぐらい、僕にでもわかります。
- kokomoasoko
- ベストアンサー率0% (0/9)
北枕が縁起が悪いと言った文化学者は時代が時代なら自害を命令されてたかも。 そんな事はありません。
お礼
みんなありがとう 天皇家は神道だった