- ベストアンサー
ビンで冷凍 渋皮煮
栗の渋皮煮を蜜ごと冷凍するので教えて下さい。 食材をビンで冷凍するのは初めてなのですが、割れたりはしないですよね? それから、ビンの上の方は少し空気が入っています。 栗自体は蜜に浸かっていますが、やはり空気が入っていると酸化するのでしょうか? 渋皮煮がおいしくできたのでお正月用に最低3か月くらいは保存したいです。 ネットでは1年位経ってもおいしく食べられるという方がいらっしゃったのですが、 甘い砂糖蜜なので酸化の心配はしなくてよいのでしょうか? 食べるときは一日前に冷蔵庫に移せば大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
砂糖の割合が栗の重量比で50%を超えているようなら カチカチに凍ることはありませんから大丈夫です。 栗全体がシロップに浸かっている状態で冷凍してください。 食べる時は自然解凍でOKです。 レンジなどで急激に解凍すると容器が割れて危険です。 急ぐ時でも湯煎でゆっくり解凍してください。
その他の回答 (1)
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
回答No.1
蜜が自重して戻した時ざりざり(かちかち)になる可能性がありますね。なんなら渋革を剥いてから冷凍して正月前に漬けた方が新鮮で美味しいのではないでしょうか。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。