- ベストアンサー
なぜキリスト教も仏教もモーゼの十戒を守らないのです
なぜキリスト教も仏教もモーゼの十戒を守らないのですか? いきなり他の神を崇めて、偶像も作ってしまって、毎日、神に祈ってる。 そのくせに日曜日は休みと安息日だけは守る。意味がわからない。 1、私のほかに他の神を崇めてはならない 2、偶像を造ってはならない 3、主(神)の名をみだりに唱えてはならない 4、安息日(毎週の日曜日)を覚えて、これを聖なる日とせよ。 5、父と母を敬え 6、殺してはならない(殺人) 7、姦淫してはならない 8、盗んではならない 9、偽証してはならない(嘘をつく) 10、隣の家の物を欲しがってはならない
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なぜキリスト教も仏教もモーゼの十戒を守らないのです 他にも回答がありますが・・・。 ユダヤ教・キリスト教・イスラム教ともに、信じている神は同じです。 ただ、解釈が変わったのですね。 ユダヤ教の教えに矛盾を感じた結果、キリスト教が誕生。 キリスト教の教えに矛盾を感じた結果、イスラム教が誕生。 同様に、ユダヤ教・キリスト教・イスラム教ともに各宗派が分裂していますよね。 仏教に関しては、ユダヤ教・キリスト教・イスラム教とは全くの別物です。 モーゼの教えを考慮しないのは、当然の結果です。 余談ですが・・・。 神道には、経典がありませんよね。 この事は、ユダヤ教・キリスト教・イスラム教信者からすると不思議な宗教らしいですよ。
その他の回答 (6)
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の唯一絶対神はみんな一緒ですがその言葉を伝える預言者はモーゼの他イエス・キリスト、ムハンマドを含め何人かいて神から授かった言葉を伝えそれが伝聞されていくので違いがあっても不思議じゃないと思います。神の考えが変わったのか預言者が聞き間違えたのか伝道者が書き間違えたのか神のみぞ知るです。 仏教は流れが違うので関係ないです。そもそも神と言う概念は無いと思うのですが、仏教発祥時に主流だったいわゆるバラモン教(後のヒンドゥー教の元)の神々が形を変えて仏教の中にも入り込んできたようですね。
- anonym1908
- ベストアンサー率33% (3/9)
列挙されている1から10を 敢えて言って聞かさなければ ならないほど、その当時は 乱れかつ乱暴な世情だったのでは ないでしょうか。 現代人には当たり前のことでしょと 思われることが、当時は宗教?という いわば導き手のようなものに 切実に頼ら(せ)ないと、鎮圧、矯正 できなかったのかも知れません… 現代でも、アフリカなどで起きている 悲惨なニュースを見聞きすると 1から10などを、悲しいかな 声高に叫ぶ必要が時としてあるのかも しれませんね。 1から10にたどり着き、当たり前な あなたや私たちは、つぎの11以降の 試練に立たされたのかも知れません。 モヤっとした言い方かも知れませんが。
- mare5646
- ベストアンサー率23% (108/451)
モーゼの十戒はユダヤ教の聖典、キリスト教の旧約聖書の中に書かれた神のとの約束事。 ユダヤ教には頑なに守っている宗派がある。 キリスト教は主にイエス キリストの言い伝えを書いた新約聖書の戒律を信仰している。(心の底から罪を反省し、悔い改めれば神からの赦しを得られる) 仏教にとっては、違う宗派の聖典なので十戒を守る必要はない、ていうか全く関係無い。
- ahoabe
- ベストアンサー率19% (117/586)
なぜキリスト教も仏教もモーゼの十戒を守らないのですか? 仏 ほっとけ 神 かもうな精神だから神道も仏教もモーゼの十戒などを守らないのは仕方が無いのでは。
- jellypoo
- ベストアンサー率14% (3/21)
キリスト教も仏教もモーゼの十戒を守らないのですか? 貴方が知らないだけで、守っている宗派もありますけど。
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
キリスト教でもここまでを守ってるのはごく少数。 ほとんどは守ってはいないし、堕落してるんでしょう。 それに法王自体がキリスト教などから離れ、ユダヤ原理主義とくっついてるのですからしょうがない。 最後に、仏教は全く違う教え・宗教ですから守る必要もありません。
お礼
みんなありがとう