- 締切済み
誰も行かないような田舎の廃れた店
暇つぶしでやってるような外観も汚い店ってもうただ開けてるだけというような感じなのでしょうか?(老夫婦が年金生活で、店はただ開けてるみたいな?) 自分の住んでる田舎にもありますが、その周りにコンビニとか外食チェーンとかあるので本当に知り合いしか来ないような店だと思うのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
まあ営業することが生活パターンになってるから店を開けてるんでしょう。 常連さんが数人とかいるのかも知れません。 店が賃貸とかでなく家賃などが出ないなら別の利益が無くても問題は無いのでしょう。 それで食ってる訳じゃないんだから…。 逆に言うならそんな状態だからこそ続けられるんです。 それで食ってるならとっくに潰れてますよ。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
儲けようとは思ってないでしょうね。 コンビニっぽいけどおおむね雑貨屋で、生ものなんかは置いてない。 袋菓子とか缶ジュースなんかはある。そんなような店がありますね。 これだとご近所が往々に寄ってくれます。 一軒家の奥に住まっていると、外からチャイムを押したりしてこんにちは、います、なんて声をかけて出てくるのを待たなければいけませんし、カラ手で行くのもなんだかなあと思いますけど、雑貨屋に座っていてくれれば平気で元気いといって入っていけ、そこにあるせんべいの袋をとって、店主にも食べな、と出して会話ができます。要するに店のおかげでご近所がしばしば寄ってくれるんです。 たまにバックパッカーみたいなのが立ち寄ってうわあ懐かしいなどと言ってなんか買っていきます。 商品を置いたり入れ替えたりするために問屋とかバイヤーみたいなのがときどき来てお茶飲んできます。珍しいもんなんか商品として置いていくこともある。 儲けて2号店を出すとかそういう野心は最初からなく、そもそもこの店で食べて行こうとも思ってないんじゃないかと思いますよ。 ボケ防止になるんじゃないでしょうか。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
家賃がかからない所有の店で、規則正しい生活のために起きては店に座っているだけで、収入が少ない上に経費でマイナス計上でしょう。 何もしないよりは健康と精神のために営業してますね、きっと。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6878/20342)
経費がかかりませんから 売れただけ儲けものという感じです。 家賃 人件費 これが大きな経費です。それがゼロ 光熱費も 昼間は電灯などつけませんからゼロ。 生ものは扱わなければ 損失もゼロ。