- 締切済み
安心安全なお菓子の型シリコンなどドーナツやケーキ
g27anatoの回答
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
「シリコンなど」… 「シリコン」自体が「安全性を確認した」という情報を目にしたことがありません。 「シリコンなど」という前提である以上、無理ではないかと思うのですが…。
関連するQ&A
- ドーナッツ、カップケーキってはやっているんですか?
最近雑誌などでドーナッツの話が載ってました。揚げずに焼くのだそうです。 また、カップケーキの特集もありました。コンビにでもカップケーキがいくつか新発売になっていました。 ドーナッツ屋さんはミスドしかしらなくて・・・ ^^; 新しいドーナッツ屋さん、カップケーキ屋さんご存知の方、お店の名前、大まかな場所を教えていただけますか? もし、これらがはやっている背景をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますか? お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキの型について
シフォンケーキの型は、真ん中に支柱が入った感じの、仕上がりがドーナツ型になるもので作らないとダメですか? スポンジケーキの型より少し厚みのあるものくらいでは、うまく焼けないでしょうか? またレシピに20センチ型とか18センチとかありますが、直径が同じでもスポンジケーキ型では分量が違ってくるでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキの型って専用のものでないとダメ?
シフォンケーキを作ってみたいと思っているのですが、 シフォンケーキ用の型を持っていません。 直径15cmのアルミ製ケーキ型を持っているので、それで代用できないものかと考えています。 シフォンケーキ専用の型は中央が空洞(?)になっていますが、やはりそれにはそうでないといけない意味があるのでしょうか? あのドーナツ型のような形にはこだわりません。 普通のケーキ型で代用しても大丈夫なんでしょうか? ご存知の方、アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シリコン素材の型焼き器の安全性
お世話にになります。 先日、友達がシリコン製の型焼き器でパンを焼き おすそ分けしてくれたんですが、ひょいとその型を裏返して見たら"中国製"でしかも型焼き器も"赤"... 「なんかホントに大丈夫なのかなぁ~?」「変な成分溶け出してないよなかなぁ~?」 と気になってしまってはっきり言ってパンの味も楽しめませんでした。 でも友達はシリコン製の型は大絶賛! 私も一度は使ってみようかと思ったんですがイマイチ安全面で不安です。 *まぁこのケースは中国産+赤色だったので余計???だったのですが.. シリコンって350度とか400度とかの高温にも耐えられるような素材なんですか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ケーキが型から出して冷ますと、しぼんでしまいます。
チョコケーキやスポンジケーキを、型から取り外して、ケーキクーラーの上で冷ましているのですが、横から見て中央の部分が内側にくぼんでしまうことがあります。 型からすぐに取り外したのがいけないのでしょうか? それとも、逆さまに冷ました方がいいのでしょうか? 以前新しい型を使っていた時は気にならなかったのですが、これって型の新しい古いは関係あるのでしょうか? ご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- オリジナルのお菓子を作る型が欲しいのですが。
クッキーや、ケーキなどをつくるのに、オリジナルの型があればなぁ、といつも思うのですが、そういうのを扱っているところとかはあるのでしょうか? もしくは自分でオリジナルの型を作る方法など、ご存知でしたら、教えてください。 世界に1つだけの型、というのがあれば、お菓子を作ってプレゼントするのにも、絶対喜ばれるだろうなと思うのですが・・。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
シリコンなどと書きましたが全然前提ではありません。 元々全然わかっていないので、他にいい素材などもあればお聞きしたいつもりで質問いたしました。