- ベストアンサー
ハーレーがうるさいのはなぜ?ハーレー乗りの本当の思いとは
- ハーレー乗りがなぜ爆音マフラーで走るのか疑問に思っていませんか?この記事では、周囲の人々からの迷惑やハーレー乗りの本当の思いについて考えてみました。
- ハーレー以外にも爆音マフラーを取り付けているバイクはいますが、なぜハーレー乗りが特にうるさいのでしょうか?マシンの性能やかっこいいというイメージから、爆音マフラーを選ぶ人が多いのかもしれません。
- しかし、正当なハーレー乗りはこのようなマフラーで走ることについてどのように考えているのでしょうか?一部の阿呆のせいで、ハーレー全体が迷惑なバイクと見られていることに対して、ハーレー乗りはどのような思いを抱いているのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハーレー乗りではありませんがバイク歴40年以上です。 やはり「みんなが格好良いから見ている」と思い違いをしているのです。 暴走族が人が多いところでコールを切りますよね。 趣向の違いはありますが心理は同じだと思います。 虚栄心は人間の本能です。 ただ爆音で表現するのは万人向けではありませんね。 社会の中では、ただ単に「迷惑な人」でしかありません。 そんな人たちもいつかその事に気づく時が来ます。 かく言う私も最初の数年はそうでしたから。
その他の回答 (7)
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2845)
ハーレーはノーマルでも結構煩くないですか? 私はドゥカティのバイクに乗っています。ノーマル状態ですが、エンジンはかなり煩いです。近所迷惑なのでエンジンを掛けたら即出発しています。 そんな状態でも車検は通ります。国が決めた基準を満たしているってことです。 ハーレーも同じことが言えるのではないでしょうか。確かに違法改造車もあるでしょうが、ノーマル車両に対しても迷惑がっていませんか。 私の知る限り、ノーマル状態よりも静かになるサイレンサーはありません。本人が煩いと思っていても、それを甘んじて受け入れるか、別のバイクに乗り換えるしか無いのが現実です。
お礼
>ハーレーはノーマルでも結構煩くないですか? 購入を検討していた時期があり何種類か試乗した事がありますが、どのタイプも全部うるさくなかったです。 ノーマルのハーレーの排気音が全く煩くない事は確認済みです。 確かにドカチンの排気音は大きい方だと思います。 でもエンジンを掛けて直ぐに移動すればよい程度なら問題ないでしょうね。 我が家のアメリカンなんて近所迷惑を考慮して住宅街ではエンジンは掛けられませんから、350kgの車体を押して大通りまで出てからエンジンを掛けてます。 もちろん私のバイクもノーマル車で車検も通っている基準値内の音量です。 検査の時だけノーマルに戻せばどんなバイクでも車検は通ります。 車検を通したら違法爆音マフラーに付け替えればいいだけ、ノーマルマフラーだってインナーサイレンサーを抜けばあっという間に爆音マフラーに早代わりですから。 ノーマル車の排気音は迷惑ではありません。 国が決めた基準を満たしていない無法ハーレーについての質問です。 私はバイクが大好きです。 音は大きめでも集合管のスムースな排気音などはむしろ好きです。 性能の向上を求めた結果のスムースなメカニカルサウンドにはむしろ心地良い響きさえあります。 私が迷惑でアホだど言っているのは、大音量を発生させる事を目的とした違法改造のハーレーについてです。(迷惑な爆音を発生させる事を目的としている改造) 世間からは軽蔑の眼差しで睨まれているのに、本人は格好良いからみんなが俺の方を見ていると勘違いしている、一部の馬○共の違法改造ハーレーの事について質問しているのであって、伝統的なアメリカンの血統(DNA)を愛してハーレーを愛好している真っ当なライダーさん達とは無関係な話です。 >私の知る限り、ノーマル状態よりも静かになるサイレンサーはありません。 結構じゃありませんか、適度な音量のノーマルのマフラーで走って楽しんでくれれば良いといっているのです。 音量測定器なんて使うまでも無く、誰が聞いても明らかに「200db~300db」は出ているだろうな、みたいな違法ハーレーが多いのは何故だろうと言う質問です。
- oska2
- ベストアンサー率45% (2295/5100)
>ハーレーってやたらと騒音を撒き散らして走っている事が多いですが何故でしょうか? そもそも、国内では「ハーレーは、売れなかった」のです。 ところが、「市場を開放しろ!」というアメリカ政府の命令があったのですね。 1.運転免許制度の強制改定。 教習所でも、大型バイクの免許が取得出来る様にしろ! 1.ハーレー独自優先。 ハーレーに関しては、アメリカの保安基準適用を無条件で受け入れろ! 結果として、ハーレーに関しては「騒音問題は、治外法権」となったのです。 国産バイク等は、「保安基準で、騒音規定」があり走行も静かですよね。 が、治外法権のバイクには適用できません。 アメリカ仕様のままで輸入されるので、爆音も騒音ではありません。 >ハーレーはうるさい迷惑なバイクだと世間から蔑視の目で見られてしまっているのですから迷惑の極みなのではないでしょうか。 まぁ、色んな価値観がありますからね。 私もバイクに乗りますが、案外ハーレーおじさんは迷惑行為はしませんよ。 一般道でも高速でも、無理な追い越し・割り込みはありません。^^; 私の周りでは、「蔑視の目」なのは少数派です。 >ハーレー乗りには何故爆音迷惑マフラーで走り回る馬〇が多いのか? ノーマルで、乗っているからです。 別の言い方をすれば、改造しないで乗っているからです。 >このような〇鹿どもの事をどの様に考え、どのように思っているのでしょうか? たぶん、何とも思っていません。 それよりも、深夜に小さなバイクで爆音を出す小僧の方が馬鹿者!と思っているでしよう。
お礼
ハーレーの店舗で試乗したバイクは全て国内メーカーと変わらない通常の音量の排気音でした。 ノーマルで乗っているのであれば、あのような爆音を発するはずが無い事は確認済みです。(日本の基準の適用外になっていても、ハーレー側の自主規制で日本向きの静音設計になっている事はあきらかです) ノーマルのマフラーでもインナーサイレンサーを抜けば爆音マフラーに早変わりします。 確かに大昔のハーレーや、国産でも1970以前の旧車などではノーマルマフラーでも爆音を発するバイクも有ります。 小僧の爆音原チャリは確かにうざいですが、所詮はがきんちょ達のする事と寛大な気持ちで見守れます。 社外の爆音マフラーに交換したりサイレンサーを抜いて爆音を撒き散らしながらの迷惑運転をしている阿呆の大半はいい歳をしたおっさん達です。 分かりますか? ノーマルじゃありません。 意図して爆音を発するように改造して走り廻っているアホたれ共である事は明白な事実だという事ですよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34465)
バイクは乗りませんが、耳にすればすぐハーレーだと分るあの独特のエンジン音はハーレーの魅力のひとつですね。 皮ジャン姿もカッコいい男性がハーレーの爆音を響かせながら走り去っていくと、私の頭の中ではステッペンウルフの「Born to be Wild」が流れます。もちろんハンドルはチョッパースタイルです。
お礼
ハーレーが何タイプあって、エンジンが排気量別年代別で何種類発売されていて、それらに対応する非純正のマフラーがどれだけ多くのメーカーから発売されているのか知っていますか? マフラーを違法改造してある場合は、どんなに経験を積んだライダーでもエンジニアでもその音を聞いただけでハーレーだと判別する事なんてできませんよ。 ノーマルのエンジン音であれば、「あーこの独特の排気音は〇〇年式の〇〇型だな」ってわかる人は沢山います。 改造されていたら、どこのメーカのどんなマフラーを付けているのかも判らないのに音を聞いただけで判別するなんて超能力者でもない限りは無理です。 私もハーレーは好きで1台買ってコレクションに加えようかと思った事があって何種類かのハーレーに試乗した事がありす。 結局は国産のVツインのアメリカンを購入しましたが、私のバイクにバンスハインズのマフラーを付けた場合の排気音を聞いてハーレーとの違いを聞き分けられる人間は存在しないと思います。 私が抱くハーレー乗りのスタイルは革ジャンではなくて半袖のTシャツに革製のベスト、太い腕に入れ墨です。
- chidao
- ベストアンサー率29% (24/82)
〉自分さえ良ければ「他人の迷惑なんて気にしない」とうい人間がハーレー乗りには多いという事なのでしょうかね? さすがに冬の早朝や夜中などに暖機する際、迷惑と思って欲しいですね。 "このエンジン音うるさいけどハーレーだから仕方ないよね" と言いそうです。 爆音を我慢するには耳栓をするしかなさそうです。
お礼
ハーレーは良いバイクだと思います。 ハレーだから仕方ないと人々がいいそうだ、この先入観こそが一部の迷惑ハーレー乗りが大衆に対してハーレーの悪いイメージを植え付けている証拠だと思います。 真っ当なハーレー乗り達を苦しめている悪の根源なのだと思います。 耳栓を出来る人ならまだ良いですが、寝付いたばかりの赤ちゃんなどは目を覚まして泣き出します。(ひどい場合は驚いて引き付けを起こすかも知れません) 無法ハーレー乗りのせいで肩身の狭い思いをしているというハーレー乗りの方々からのご意見が聞きたくて質問を締め切らずに待っているのですが、個人の主観だとか貴方個人の好みの問題だなどの怒阿呆な誹謗中傷の馬回答が多くて困ります。 実はこれらの人達は爆音迷惑ハーレー乗りで、遠回しに自分の無法行為を正当化しようとしているのかなと勘ぐってしまいます。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
個人的な感覚ですが、ヘルスエンジェルスの影響も大きいんじゃないでしょうか? どうやら、あっちは爆音に関して比較的おおらかなようです。もっと怖い物が沢山ありますからね。それに、日本ほどの騒音規制も無いようです、特に昔は。 しかし、何がうるさいって、ハリアーですよ。着陸時に真上にこられたら、これはもうガンガンぶんなぐられているぐらいの感覚です。エンジンの排気口が下向きますからもろにきます。これを聞くとハーレーなんて子供だまし。
お礼
ヘルスエンジェルスの影響ですか? だとすると、爆音ハーレーに乗っている奴らは「強盗、殺人、麻薬密売など」の凶悪な無法行為に憧れている危険な人達だという事なのですね。 何と恐ろしい! 我が家は基地の近くにあります、ハリアーの垂直上昇は見た事はありませんがF16の離陸音でも十分に吐き気を催す程の騒音です。 ただし戦闘機は目の前の道路やトンネルの中で爆音を出す訳では無いので仕方ないですが、ハーレーに限らずトンネル内の無法爆音バイクの排気音はジェットの離陸音に匹敵する迷惑な騒音だと思います。
- chidao
- ベストアンサー率29% (24/82)
ハーレー独特のVツインエンジン(V2型)は愛好家にとって魅力のひとつのようです。運転しながらエンジンの鼓動を感じるのがたまらないのです。中には鼓動を全身で感じたいが為に爆音マフラーに交換する人も多いと思います。 私も公道は静かに走って欲しいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
爆音マフラーに交換しなくてもエンジンの振動や鼓動はいくらでも感じられます。(殆どエンジンに跨っている様なものですからね) 確かにキャプトンマフラーなど一部のマフラーはエンジンの振動を増幅する効果があるものも有りますが、自分さえ良ければ「他人の迷惑なんて気にしない」とうい人間がハーレー乗りには多いという事なのでしょうかね?
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
ハーレー乗り、ではないライダーです。 ハーレーがうるさく感じるのは、大排気量の空冷Vツインエンジンに主な原因があります。 狭角Vツインだと爆発間隔が不均等になり、振動も大きくなります。加えて水でシリンダーを覆っている水冷に比べて空冷はノイズが大きくなります。更にハーレーは遅いバイクなので、遅い台風が長く居座って被害を大きくするように、長い時間うるさく感じるのです。 もちろん高性能な日本製のバイクもうるさくない訳ではありませんが、バタバタ、ドコドコという音ではなく、シューンという感じです。 日本製のバイク乗りは、性能を楽しみますが、ハーレー乗りはあの音を楽しんでいる人が多いのです。
お礼
ハーレーアは遅いですか? 確かにマシンの性能は低いですが、加速や巡航速度などは日本の高速道路を走っても廻りの迷惑にはならない程度のスペックはあると思います。 我が家の国産のV4エンジンのバイクは確かにシューンって感じのエンジン音ですが、同じく国産のV2縦置きエンジンのアメリカンはズド、ド、ド、ド、ドーって感じで性能では無くて重低音の排気音と振動が好きで乗っています。 同じバイクで爆音マフラーに交換している人を見掛けると非常に残念な気持ちになります。 だから正当なハーレー乗りの皆様達も一部の迷惑ハーレー乗りの存在を嘆いているのではないかと思って質問をしました。
補足
通常のノーマルマフラーのハーレーの排気音がうるさいと感じた事はありません。 タイトルが「ハーレーがうるさい」となっているので誤解を招いたかもしれませんが、質問は何故ハーレー乗りの多くが迷惑な爆音マフラーへの違法改造をしているのか? という事です。 それと迷惑な違法改造をしていない正当なハーレー乗りの皆さんは、一部の馬〇どものせいでハーレー乗り全体が〇鹿野郎ばかりだと思われている事をどう思っているのでしょうか? という質問です。 >ハーレー乗りはあの音を楽しんでいる人が多いのです。 という事は、多くの頭の可笑しなハーレー乗り達は自分さえ楽しければ周囲の迷惑なんて一切気にしないという自己中のダメ人間ばかりだという事なのですね。
お礼
>やはり「みんなが格好良いから見ている」と思い違いをしているのです。 本当にそうなのですかね? もしそうだとしたら、相当嘆かわしい哀れな人達だという事になっちゃいますね。 >社会の中では、ただ単に「迷惑な人」でしかありません。 まったくその通りなのに、そんな自己中の屑どもがこんなにも沢山ハーレーに乗っている(ハーレー乗りはアホの割合が高い?)って事なのでしょうか? >そんな人たちもいつかその事に気づく時が来ます。 気付く時が来ますかねぇー? 10代の若者がやっているなら分かります。 だいたいの若者は20代で社会人になって社会勉強を積んで行くに連れて精神的に成長して大人になって行くので馬鹿はしなくなります。 爆音ハーレーのライダーって、大半が40代、50代、60代のおっさんが多いです。 この歳になっても爆音マフラーに改造して迷惑を撒き散らして走っているような父チャン坊やのような脳ミソの未成熟な連中が気付く日が来るとは到底思えません。 たぶん個人の感じ方だとか、貴方の勝手な基準だなどと吠えて低レベルな回答者を繰り返しているアホどもは爆音ハーレーに乗っている馬〇なおっさん連中なのだと思います。