- ベストアンサー
内定式 高速バス
10月1日に内定式があります。 関西に住んでおり、名古屋の会社に内定をもらいました。 内定式の日に高速バスで行くか近鉄特急で行くか悩んでいます。 高速バスの場合片道約2500円、近鉄特急の場合片道約4500円で行けます。 高速バスの場合時間通り着くと30分前に着きますが、遅延の可能性があります。 最終面接、2次面接のときに会社から交通費往復9000円支給されているので今回も同じ額支給されると思います。 高速バスの予約はしましたが、遅れる可能性があり悩んでいます。 まだ、高速バスの入金はしていません。今日の23時までです。 至急アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社会人、かつ採用担当の経験者としてアドバイスさせてください。 現時点であなたの人生の最優先時です。 絶対、近鉄特急で行くべきです。 さらに言えば、自腹を切ってでも新幹線を使うことをお勧めします。 バスが遅れて、は「渋滞を計算に入れられない、非常識な使えないやつ」。 電車が遅れて、は「やむを得ない理由」と理解されます。 (厳しい会社ならば、なぜ余裕を持って出てこなかったか、と言われるかもしれませんが。) 数千円の違いぐらい、就職すればいくらでも取り返せます。 是非、いちばん速い手段で行かれることをお勧めします。
その他の回答 (5)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
たかが2千円の節約で人生を棒に振ることになっても後悔しませんか?学生感覚で少し笑ってしまいます。他の回答者様がアドバイスされている通り、近鉄特急か新幹線を使うべきです。 自分は自炊、DIYをすることで生活費を節約していますけど、営業職なのでスーツや靴、カバン、名刺入れなどにはお金を掛けています。みすぼらしい格好で営業に来られても門前払いになる可能性が高いからです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 近鉄特急で行きます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6855/20277)
内定式ですか 微妙な問題ですね。 どうしてもそこに就職したいのであれば確実な方法を選ぶというのが常識的なところです。 関西----->名古屋というのは長距離バスの中では近距離ですからそんなに信頼度は低くはないと思いますけど 事故があれば確実に遅れるのはわかっています。 そして鉄道と高速道路では 道路のほうが 事故の発生率は大きい。 一番安い方法で前日に行って(ヒッチハイク) 泊まれるサウナなど最安の宿泊施設に泊まるというのもあります。
お礼
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
会社もきちんと交通費を計算して支給しています。 特急が9千円だから9千円支給されたのです。特急で行くべきです。 絶対に遅れない、例えば前日のバスに乗るとかであればバスでも構いませんが、30分であればほぼ確実に遅刻します。遅刻しそうな時は遅刻する、マーフィーの法則ですね。 新幹線はどうでも。要するに、何時に乗るかの問題なので、特急でも充分余裕を見た列車に乗れば良いだけの事です。会社も新幹線なんか期待してません。だから9千円なのです。 新幹線であっても、ギリギリの列車に乗るなら何の意味もありませんし。 ビジネスですから無駄な経費は御法度ですし、しかし必要な経費はしっかりかけます。その辺のバランス感覚も大事。
お礼
- doremifainvarta
- ベストアンサー率8% (4/48)
自分の人生で、数有る重要な節目に対して、どの様な行動を取るか? それは、今回の内定式が人生の中でどのランクの節目と思うかによります。 大した節目で無ければ、高速バスで遅刻してもOK。 間に合えばラッキー! 近鉄特急も良いかもしれないが、近鉄も最近は遅れることがある。 やはりお勧めは自腹を切って新幹線。 新幹線なら遅れれば、情報も早く広く出回る。 行きだけで良い。 帰りは高速バスでもなんでもいい。
お礼
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
58歳 男性 人生節目の行動ですね 中途半端な選択ではなく、確実な行動をしましょ 高速バスは不安と判断されていて結論が出ています
お礼
お礼