- ベストアンサー
参観日に一番最初に教室に入ること
経験ある方でもいいし経験ない方でもいいので質問に答えてほしいんですが、 子供の参観日に教室にまだ誰も子供のお母さんとかお父さんが教室に入ってなくて、 自分が最初に教室に入ることになったとしたら、物凄く気まずいとか照れくさいとかって思ってしまいそうですか? できれば最初に教室に入るのは注目を浴びそうだし避けたいでしょうか? 参観日の日に最初に教室に入るのって私は経験がないけども緊張しそうだなっておもったんで。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
授業参観の目的は授業中の子供の様子を見ることだけではありません。 最低でも30分前には到着して学校の設備やそれぞれの階に何があり 職員室の前はどのようになっているか、トイレは綺麗に清掃されている かなどを親目線で見ておくことも大事なんですよ。 そして参観授業前の休み時間には教室の前に行き、子供が誰と友達であるか 一人ぼっちになっていないかなどを見ておくことも大事です。 私は参観授業前に教室に入り子供や子供の同級生とお喋りをしていました。 こうしておけば授業が始まったから最初に教室に入らないといけない なんて考えなくて済むんですよ。 廊下で親同士が授業も見ずに喋っていたりスマホを見ている姿も あるかもしれませんがスマホの電源は切っておくべきですよ。 親として参観日には何を目的として来ているかをちゃんと考えて おくべきです。 親同士の挨拶やお喋りは参観の授業が終わってからでいいのです。 終わってからは必ず担任の先生に挨拶をして、自分の子供の日頃の 様子を必ず聞くことです。 親が自宅で見ている様子と学校での様子に違和感を持てば相談すれば 良いことですからね。
その他の回答 (6)
- donkonshonnnaka
- ベストアンサー率12% (65/518)
教職員の振る舞いをチェックするには、廊下からだと不完全です
お礼
>>教職員の振る舞いをチェックするには、廊下からだと不完全です 確かにそうですね。まあ親がきてるときは普段より優しくて愛想が良くなってますよね~先生ってw
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
気にしませんよ 注目を浴びるの好きなので??? 何事も一番が好きです。
お礼
purimuro-zuさんお晩でございます。 >>気にしませんよ >>注目を浴びるの好きなので??? >>何事も一番が好きです。 purimuro-zuさんはじゃあ目立つ事は苦手ではないんですね。 じゃあ参観日の前の日あたりに美容院でカットとパーマをかけてスーツを着て参観日に参加されてたんですね^^
- donkonshonnnaka
- ベストアンサー率12% (65/518)
物凄く気まずいとか照れくさいとかって、全く思ったことがありません
お礼
donkonshonnnakaさんお晩でございます。 >>物凄く気まずいとか照れくさいとかって、全く思ったことがありません これは意外ですね。donkonshonnnakaさんはどっちかといえば教室に入らずに廊下から控えめに教室内をみてそうなタイプかなっておもってました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
寒寒ちゃんお晩でございます 1番に入室かぁ ちょっと緊張しますね
お礼
みちよさんお晩でございます。 緊張しそうですかあ。 みちよさんが子供のころはきっとお母さんが入室するのを後ろを振り返ってチェックしてたんでしょうね^^
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2135/5050)
緊張もしなければ気まずくもありません。 注目を浴びるとも思ったことはありません。 ただ、途中で抜けにくいので同じ学校内に兄弟がいる時期は出入り口付近にいられるようにしてました。 基本自分の子が良く見られればいいので入室のタイミングなどは気にしません。 でも早い方が自分の好きなポジションに行けるので早い者勝ちな内容の時(発表がある、体育の授業など)はより良い位置を取ります。
お礼
sakuraさんお晩でございます。 >>緊張もしなければ気まずくもありません。 >>注目を浴びるとも思ったことはありません。 じゃあさくらさんは堂々と普通の顔で1人目として教室に入っていくんですね。 >>でも早い方が自分の好きなポジションに行けるので早い者勝ちな内容の時(発表がある、体育の授業など)はより良い位置を取ります。 たしかにより良い位置でみれたほうがベストですからねえ
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
参観日の授業開始前は、教室前の廊下で父母の挨拶会状態ですね。 父兄参観の日は(学校によって違いはあるかと思いますが)私の愚息の学校では父親同士が名刺交換をしたりもしていました。 授業前に担当の先生がいらっしゃるまでは周囲に挨拶をしながら廊下に待機、担当の先生に「では、皆様どうぞご入室ください」といった感じで促されてから父母がぞろぞろと教室に入るような感じだったので、誰が一番だとかそういった意識は持たずに済みました。 廊下前で先生を待って挨拶会となるのは保護者同士の気遣い、保護者に声をかけて一斉に教室に入れるようにするのは先生のご配慮のおかげ、皆大人ですから子供がひとり恥をかいたりせぬようそれぞれが気遣い合っていたのだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >>参観日の授業開始前は、教室前の廊下で父母の挨拶会状態ですね。 そういうことがあったんですね。私のところでももしかしたらそのような感じだったのかも。 >>授業前に担当の先生がいらっしゃるまでは周囲に挨拶をしながら廊下に待>>機、担当の先生に「では、皆様どうぞご入室ください」といった感じで促されてから父母がぞろぞろと教室に入るような感じだったので これは先生が気を利かせてくれてすばらしいですね。 私のところではそういうのは一切なかったようなんで授業がはじまってポツラポツラ入室する感じでした。 逆に後になって入っていくほうが照れくさいかもしれませんねw みんな一斉に入っていくよりも
お礼
回答ありがとうございます。 >>授業参観の目的は授業中の子供の様子を見ることだけではありません。 >>最低でも30分前には到着して学校の設備やそれぞれの階に何があり 職員室の前はどのようになっているか、トイレは綺麗に清掃されている かなどを親目線で見ておくことも大事なんですよ。 すごいですね。学校内の設備までしっかりとチェックされていたとは!親の鏡ですね。 >>そして参観授業前の休み時間には教室の前に行き、子供が誰と友達であるか >>一人ぼっちになっていないかなどを見ておくことも大事です。 >>私は参観授業前に教室に入り子供や子供の同級生とお喋りをしていました。 こうしておけば授業が始まったから最初に教室に入らないといけない なんて考えなくて済むんですよ。 そこまでお子さんのことを考えているなんで素敵ですね。なかなかそこまで考えれる親っていないでしょうから。すばらしいです。