• 締切済み

精神的に辛くなっている友人について

精神的に辛くなっている友人について質問したいです。 私と友人は中学からの付き合いで現在はお互い高校3年生です。私は私立校で、友人は公立校と別の学校に通っています。 友人は以前から不安定になりがちで、中学時代も学校に来ないことが多い子でした。高校に上がってからは少し良くなったものの、最近になって恋人とのトラブルがあったらしくとても不安定になっています。過呼吸や息切れなどの症状も出ているようですが本人は親には話していないみたいです。依存体質気味だったり人を怖がって外に出られないと連絡してくることもあります。話をしていると「死にたい」「消えたい」などといった発言が多く、「こんな辛いことばかり言う私と関わるだけで毒」と言って自己嫌悪に陥っています。 私は彼女に元気になって欲しいのですが、このまま話を聞くだけではよくなるとも思えず、病院に行くべきだと思っています。前に一度病院に行くのがいいんじゃないかと提案してみましたが、「親にばれたくない、病院に行くのが怖い」と言って拒否されました。 余計なことはしない方がいいのかもしれませんが、このまま話を聞き続けても自殺してしまいそうな勢いなので心配です。病院に行くよう説得すべきでしょうか?それともそっとしておくべきでしょうか? 不明な点があれば補足いたします。回答をお待ちしております。

みんなの回答

noname#242299
noname#242299
回答No.4

はじめまして 死にたい 消えたい というのは貴女の友人が言っているのではないのですね。病気が そう言わせているのです。 この友人の言っている事は高校生の貴女には はっきり申し上げて重過ぎます。 今からでもよいですから貴女のお母様や その友人の ご家族に 病の症状について話して下さいね。病院に抵抗があるようですから 「話をよく聞いてくださる優しい先生のいるクリニック」を検索して行くように伝えて下さい。 貴女お一人で解決できる問題ではありません。周りの大人たち皆んなで話し合って通院が出来るよう協力するのが一番なのですね。 どうか お一人で抱え込まないでくださいね。 貴女の その優しさに心を打たれましたよ。 その お友達は幸せですね。 貴女が側にいてくれて…。

noname#233094
noname#233094
回答No.3

ごめんなさい(>_<)  友人さま、大変ですね(‘v‘*)  私事ですが(笑)、子供も今日、記念日を迎えました(笑)。  両親から見て、ようやくこの日を無事に迎える事ができてみて、 ホッとして居るところです(‘v‘*)  あなた(質問者さま)も、疑心暗鬼にならないでみて、穏やかに この日を過ごして頂けると、幸いに思っております(‘v‘*)  これからも、あたたかく見守って頂けると、ありがたいです(‘v‘*)  どうぞ、よろしくお願いいたします(‘v‘*)  

panserina
質問者

お礼

ありがとうございます。申し訳ありませんが、それは回答にはなっておりません。

• givemi
回答No.2

おはようございます。 その子は、貴方が話を聞いてくれるから「死にたい」とか「消えたい」とか言ってるだけです。 本当に自殺を考えてる人は誰にもいいません。 その年代は精神的に不安定になりやすいんです。 色んな事を考えても経験が浅いから答えが出ないんですよ。 答えが出ない事を考えるから精神的にくるんです。 本当にその子の事が心配だったら、その子の母親に話してみたらどうですか?

panserina
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに、彼女の「死にたい」と言う言葉の真偽はわかりかねますが、どうしても心配で不安になってしまうんです。 大人の方からすればたしかにそう見えますね。やはり友人のご両親に話してみるのが良さそうです。ありがとうございました。

回答No.1

お優しいですね。友人はともだちや恋人もいるのに甘えているんじゃないか家庭環境が悪いのでしょう子ども専用110番があるので相談してください。査察が入り問題家庭なら施設送りになりますが、更正のきっかけですので見守るしかないでしょう。恋人がいるってことは割と可愛くて人見知りもしなくてがんがん話してくる割には、急に病みにはいったりするんでは?境界性人格障害かと。学校に来れないのは家庭ならば、改善は出来ます。あなたがたすけてあげたらいかがですか。ふつう立ち入ったことはしませんがね。

panserina
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。