- 締切済み
仕事とは
あなたにとって、仕事とは何ですか? なんのために働いていますか。どういう気持ちで働いていますか。 教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
先程回答した者です。 補足ありがとうございます。 私は調理師をしてるので、半分仕事、半分遊びです。 自営ではなく雇われてます。
- chidao
- ベストアンサー率29% (24/82)
補足にてご質問の "18年間働いてきたとのことですが、18年前に戻れるなら同じようにまた働きますか?" 同じように働くと思います。それ以外に裕福になれる方法を知っていれば、今きっとそうしていると思います。 これまで無駄にしてしまった余暇はもう少し充実させたいと思います。
お礼
ありがとうございます。同じように働かれるのですね。そして余暇を楽しむ、納得しました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
セミリタイアしました。名指しでお呼びがかかれば再就職します。 私にとっての仕事は好きな時間の過ごし方です。収入があってもなくても頼まれたらやっています。社会参加の一環で自分の行動の成果が目に見える仕事が好きです。
お礼
ありがとうございます。仕事が好きなんですね。お金はあまり関係ないというのも、仕事が好きだからでしょうか。回答者様のような方は珍しいように感じました。
- chidao
- ベストアンサー率29% (24/82)
こんにちは。社会人18年目です。 仕事はお金を稼ぎ安定した人並みの生活をする為に生活の殆どの時間を費やすことです。 ミスをして怒られないように毎日緊張しながら働いています。自分の評価が常に気になります。また周囲と世間話などする余裕もあまりないので楽しくはないです。
補足
ありがとうございます。私の周りにも同じような人がたくさんいます。むしろそのような人しか知りません。18年間働いてきたとのことですが、18年前に戻れるなら同じようにまた働きますか?
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
こんばんは。 殆ど趣味みたいなもんですね。 一生懸命の中にも遊びがないと面白くないし。 で、お金も貰えるし。
補足
ありがとうございます。自営業ですか?自分の裁量権が大きいから自由に楽しくやれるんですか?
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 なんだろ。生きていくための、手段…かな?
補足
ありがとうございます。食べるために働かないといけないから働くということですか?もし、働かなくていいなら働きませんか?
お礼
ありがとうございます。他の人と違い、仕事を嫌々やってるわけではないんですね。