• 締切済み

新生児期の室温

こんにちは。 今、子供が生後2週間なのですが、新生児って体温調節がまだできないと聞きました。 生まれてからの1週間は病院でずっとクーラーのきいた部屋にいましたが、自宅へ戻ってきて一日中クーラーを入れていることに不安を感じてきました。(私がクーラーが原因で体調をくずしたから・・・クーラーってあまり体にはよくないですよね。) この猛暑の中でもクーラー無しで過ごさせた方がいいのでしょうか?だからといって、今ポツポツあるあせもも心配です。何かいいアイデアがありましたら教えてください。

みんなの回答

• tottoro
回答No.5

「新生児って体温調節がまだできないと聞きました」その通りです。 ですから驚くほど汗をかきます。汗をかいたら、こまめに着がえをしてあげてください。そのままにしておくと、あせもや湿疹の原因になってしまいますし、かぜもひきます。 クーラーなしでは、 赤ちゃんがもたないと思います。 クーラーを上手に使って、快適睡眠環境をつくってあげてください。 低い場所に冷気はたまりがちです。もし、ベビーベッドをお使いでなかったら、赤ちゃん近辺は冷えすぎていることがあります。室温計は赤ちゃんのいる空間に置き、正しい室温を把握しておくといいです。 クーラーを長時間つけるときに注意したいのが、「乾燥」です。クーラー時は、窓を5cmほどあけて、風が流れるようにしておけば、適度な湿度を保ちやすく、部屋の冷えすぎを抑え、適度な換気も望めます。 先日、赤ちゃんに冷却シートを使用していて、お気の毒なことになったというニュースがありましたが、赤ちゃんの周りには余計な物を置かないようにしましょう。汗拭きなどに使うガーゼハンカチ等が顔にかかると命取りです。

miyabu-
質問者

お礼

冷気は下のほうにたまるんですね~。布団に寝かせているので気をつけたいと思います。そして早速窓を少し開けてみました。 お返事ありがとうございました。

noname#15805
noname#15805
回答No.4

子供が二人とも真夏生まれでした。エアコンは室温28度くらいに設定して使用していました。窓を開けても熱風しか入ってこないんですもの。 エアコンをつけていても、おっぱいをあげる時なんか、母子とも汗だくでした。 暑いときは、割り切ってクーラーをつけてもいいと思います。私は、こまめに着替えさせたり、背中が暑くなるので、寝かせる位置を移動させたりしてました。

miyabu-
質問者

お礼

本当に、おっぱいをあげるときは汗だくですよね! 寝かせる位置を変えてあげるのはとてもいいアイデアですね。私も参考にさせてもらいます。 お返事ありがとうございました。

• momoolive
回答No.3

こんにちは。 現在3ヶ月になる息子がいます。 今の時代は昔と違って気温も上がっていますし、緑も少なく風通しの悪い住宅環境の方が多いですよね。 なので、現代ではエアコンは使った方がいいそうです。 この猛暑では赤ちゃんは参ってしまいますよ。 あせもも心配ですし、赤ちゃんは寒さよりも暑さに弱いそうですから・・・。 自分の体内にこもった熱をなかなか発散できないみたいです。 私もいろいろ調べてみたのですが、どうやらドライよりは冷房の方が赤ちゃんには良いみたいです。 うちではとりあえず室温計をこまめに見て、27度位に保ってあげるようにしています。ご参考までに。

miyabu-
質問者

お礼

私の部屋は特に風通しが悪くて困っています・・・ やっぱりエアコンは使わないとやっていけないですよね。 お返事ありがとうございました。

• yukkebon
回答No.2

二人子どもがいてどちらも夏生まれです。 基本的に外気温との差は3度程度、25度よりも低くならない程度でクーラーで室温を調整してやったほうがいいと思います。後はその日の気温や、風が通るかどうかでつけたり消したりしてやってはいかがでしょうか? クーラーは体に良くないという人もいるでしょうが、一概にそうとは言えません。今年はこの酷暑です。家の作り自体も昔と違ってサッシなど機密性が高いので、ますます空調の必要性が高くなります。

参考URL:
http://mimirin.chu.jp/4-asemo.html
miyabu-
質問者

お礼

病室でも、26~27度くらいに保つように言われました。 家は風通しの悪い造りで、夏は暑く冬は寒いので室温調節がなかなか難しいですが、風がある日は消そうと思います。 お返事ありがとうございました。

• uenomami
回答No.1

この時期クーラー無しでは 少し惨い気がします。せめて、除湿ドライで すごさせてあげては いかがでしょううか?ウチの子は 冬に生まれましたが やはり 最低一ヶ月は病院と同じ環境温度に してましたよ。

miyabu-
質問者

お礼

やっぱりこの暑さの中で寝かせておくのはかわいそうですよね。 ありがとうございました。