- ベストアンサー
新生児のうんちについて
新生児のうんちについて 生後13日の新生児ですが、便の色がレモン色に近い明るい黄色ですがだいじょうぶでしょうか?黄土色ぐらいが正常なのでしょうか? 黄疸はなく、尿も透明に近いです。母乳は生後1週間は粉ミルクと母乳の混合でしたが、今は粉ミルクに切り替えました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
緑色胆汁の色 または腸に長く滞在している時に緑になります。 またE赤ちゃんってミルクを飲むと緑です。 黄土色がまぁごく普通に見られる色 黄色っぽい色はどちらかといえばたまらずにすぐ出たウンチですね。 下痢の時は確かに黄色っぽいですが、酸っぱい臭いがして、おしっこしてないのに もろもろウンチと水下痢オシッコのような茶色い汁が付いてます。 尿は透明でいいんです。時間がたっておむつにつけば黄色ですがほぼ透明で綺麗な証拠。 正常は黄色も緑も正常ですよ。 色見本作ってみましょうか 画像添付してみました こんな色うのウンチは正常の範囲で出ますよ。 黄色も大丈夫 クリーム色や白や注意してください。 これクリームじゃない????酸っぱい臭いするしと思ったら 取りあえず写真におさめておきましょう すぐ病院行く時は熱があったりしてその時はオムツそのものを持って行きますが すぐに病院行かない時で不安な色があれば写真に撮っておきましょう
その他の回答 (3)
- yasu33hina
- ベストアンサー率31% (46/146)
初めまして。 大丈夫、そんなもんです。うちの子は1ヶ月程黄疸の値が高かったですが、そんな感じでしたよ。 今6ヶ月ちょいですが、やかましい位元気です。 段々、うんちがお腹に長く留まるようになって、黄土色とか緑がかった黄土色になります。 おしっこも、ある日気付いたら大人と同じように黄色っぽくなり、臭います(^^; お子さんが常に不機嫌だったり元気が無かったりして、水と同じ位さらさらしたうんちだったら、下痢かもしれないので、病院に行った方が良いかもしれません。 最初の2ヶ月程は、おむつを換える時は殆どうんちしてたなあ、と懐かしく思います。 赤ちゃんが元気にしてたら、大概の事は大丈夫だと思います。 参考までに。
お礼
最初の一ヶ月はそのような感じだったのですね。それを聞いてホッとしました。ありがとうございました^^
- anpanchiw
- ベストアンサー率0% (0/1)
お腹の中に滞在している時間が長いほど緑に近づくと何かで見たことがありますよ。 うちの子も新生児のころはカラフルな色してました。 血が混じっていたり、 白かったりというような極端なものでなければ様子を見つつで大丈夫ではないかと思います☆
お礼
確かにしょっちゅううんちをしているので、お腹にとどまっている時間が短いのかもしれません。白ではないのであと数日様子をみようと思います。ありがとうございました!
大丈夫です( ̄∀ ̄)私も最初ビックリしましたから
お礼
それを聞いて安心しました!ありがとうございます。
お礼
丁寧に画像まで添付していただきありがとうございます! うんちは、右下の黄色に近い感じです。クリーム色ではないので正常範囲内かもしれません。安心しました。ありがとうございました!