- 締切済み
創価学会の総資産は幾らくらいですか
創価学会は東京信濃町に本部、そして全国に津々浦々に支部があります。 海外にも多くの施設を持っている様子、その総額はどれほどになるのでしょうか? 野次馬の疑問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- edogawaai
- ベストアンサー率22% (124/555)
回答No.2
控え目にみても、数十兆円は越えると思います 旧ソビエト時代には、ソビエトに10億ドル単位で貸付 預金もしていた と噂に 聞きました ロシア政府に成って、その金額が まだ有効化は分かりません
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
回答No.1
このような事は答えようが無いです。宗教法人になっていて恐らく、固定資産税も免除でしょう。ただ言える事は「広布基金」との名の下に浄財をかき集め、会館建設の為に、また会館職員の給料として使われている事は事実です。学会はもう正統な日蓮の教えから離脱しているのですから、宗教法人という資格も無いし、これらの会館に対して固定資産税を課税すべきです。
質問者
お礼
お布施とか浄財で莫大な資産を築いてきたんですね。何か怖い団体が創価学会でそれを支える公明党という構造ですか? 自民党にもしっかりしてほしいですね。
お礼
有難うございました。控えめに見て数兆円の資産ですか、ソ連時代には10億円規模の貸付や預金があったと。すごい宗教団体ですね、怖いですね。 是非課税対象の資産となってもらいです。