• ベストアンサー

マツタケのお吸い物の作り方?

yamato-miyabiの回答

  • ベストアンサー
回答No.2

お吸い物は、分かりませんでした。ごめんなさい。もしよければ、「松茸御飯」という手もありますよ。 材料 まつたけ…2本くらい(大きさによるので、だいだいで) お米…3合 出し汁…500CCくらい(できれば昆布で、袋に書いてある通りにだしをとって下さい。量は炊飯器のメモリに合わせれば良いと思います。普通のまぜ御飯と違い、松茸からはあまり水分が出ないと思うので。) お酒…大さじ2 みりん…大さじ1 しょうゆ…大さじ2 塩…ひとつまみ 1 お米はといで、ざるにあげておく。松茸は、縦に薄切りに。(注意!:絶対に洗わないで、ふきんで軽く汚れを拭いて下さい。石づきはえんぴつを削るようにとって下さい。) 2 炊飯器に、お米、出し汁、調味料全部、松茸を入れて炊く。 また、もし今は食べずにとっておくならば、冷凍する事もできます。薄切りにしたら、ラップに空気が入らないように包んで、密封できる袋に入れます。 参考になると良いのですが。

runa
質問者

お礼

大変ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 永谷園「松茸の味お吸い物」の使い道

    台所の大掃除をしていたら、永谷園「松茸の味お吸い物」がたくさん出てきました。お茶漬けのおまけ(?)についているものです。いつの間にか溜まっていたのですが、お吸い物以外になにか使い道があったら教えて下さい。 以前このサイトで、チャーハンに入れる、という記述を見たような気もするのですが。できたら油っこくないものをお願いします。

  • 松茸

    松茸 みなさんは松茸料理ではどれがお好きでしょうか? 1 炭火焼 2 混ぜご飯 3 お吸い物 4 茶碗蒸し 5 土瓶蒸し 6 天婦羅 7 フライ 8 鍋

  • お吸い物の素で炊き込みご飯

    お吸い物の素で炊き込みご飯 出前のお寿司やさんからもらったお吸い物の素が結構あまっているので、炊き込みご飯を作ろうと思いレシピを検索してみたら、松茸のお吸い物の素で作るものばかりでした。 うちにあるお吸い物の素は松茸ではなさそうですが、同じように作ってもおいしくできるでしょうか? またお吸い物の素を使ったおいしい炊き込みご飯を作るコツなど教えてくださいm(__)m

  • お吸い物の作り方を教えて下さい。

    こんにちは。 お吸い物を普段口にすることがあるのですが、 一体どのように作るのか、いまだにわかりません。 中に入れる具もできれば教えて下さい。 現在、「お吸い物が飲みたいな~」とか「この料理にはお吸い物が合いそうだ」と 思ったときは、インスタントのものを使用しています。 本格的なお吸い物を飲んだこともないのです。 あまりにも情けないので、教えてほしいです!! よろしくお願いします。

  • 松茸風炊き込みご飯の作り方

    「エリンギ」と永○園の「松茸の味お吸い物」を使って炊き込みご飯の作り方を知っている方いませんか?だいぶ前にテレビでやっていたのですが、忘れてしまいました。お願いします。

  • マツタケの消費期限について

    スーパーで松茸を安く売っていたので買ってきたのですが、フィルムをあけると少し表面がぬるっとしています。匂いもあまりしないし(期待はしていませんでしたが、インスタントのお吸い物で匂いのほうは何とかしようと思ってます)食べても大丈夫なのか心配です。全般的にきのこ類の消費期限はどのように見分けるのかも教えていただけると助かります。

  • お吸い物の作り方

    魚のお吸い物を作りたいのですが、どうしてつくるのでしょうか?何という名前かよくわからないのですが、ベラのような15cmくらいの魚をもらいお吸い物にしたらいいと言われましたが、どうしてつくればお吸い物ができるでしょうか。魚の切り方はどうしたらいいのでしょうか。切ったらあとはどうすればいいのかわかりません。素人なんでよろしくお願いします・・

  • 焼き松茸の作り方

    松茸をもらいました。 松茸はやはり、焼き松茸が一番おいしかった記憶があります。美味しい焼き松茸の作り方教えてください。

  • 便の匂いが松茸に似ている

    旦那がトイレからでたあとに、ほのかに甘いような不思議な香りがします。この匂いは何かに似ているなーと考えていたら、松茸のお吸い物〔インスタント〕やえのきだけの匂いによく似ています。もしかして糖尿病でしょうか?何か特定の食べ物を食べた後とかではなく、ほぼ毎日同じような匂いです。本人は特に不具合もないようですが、病気の前兆だとしたら恐いのでどなたかアドバイスください。

  • 今年は、マツタケ食べられるかな♪

    今年は、マツタケ食べられるかな♪ 今年は、豊作の国産マツタケが例年にない安い値段で売られているそうです。 十何年も食べていない私にも、ひょっとしたら口に入るかも知れません。 さて皆さんは、今年はマツタケ食べられそうですか? 手に入ったら、どうやって食べましょうか? 毎年ゲップが出るほど食べている方の回答は、ご遠慮下さい・・・