• 締切済み

喋りってどうやってうまくなるのですか

別に芸人にあこがれてるとかそこまでは無いのですが 例えばバイト先に新人さんが入ってきても 自分「高校生?」相手「はい。〇〇高です」 自分「へー部活やってたの?」相手「〇〇やってました」 自分「へーそうなんだ」 ぐらいで、話すのが苦手というわけではないのですが、一つの話題があっても話の広げ方がイマイチわからないです

専門家の回答 ( 1 )

回答No.7

一つの意見としてお聞き頂けましたら幸いです。 数年前に引退された島田紳助氏が、「喋り上手」とは才能でありセンスだと言っていたことがあります。なかなか努力では難しいようです。 しかし会話が上手になることは可能です。それは「聞き上手」になることですね。 ただ、きっと貴方様はすでに聞き上手なのだと思います。今回の例からしても会話が膨らまないのは大いにして相手のせいではないでしょうか。センスは感じます。 さらに聞き上手としてレベルアップを目指すのであれば、ポイントを一つお話ししますが、会話の最中、常に相手の好きな事(得意なこと)に話題を振っていくことでしょう。それに対して、興味を示し共感をし、そして掘り下げて質問していくのです。誰しも好きなこと得意なことは話したがるものですよ。 参考にして頂けましたら幸いです。

新潟結婚活動親の会 事務局(@oyanokai) プロフィール

■わが子の結婚問題専門家 新潟結婚活動親の会 代表 大海原裕樹(おおみはら ひろき) わが子の結婚に悩む親同士のコミニュティーを運営。 当会主催の「親御様向けの婚活相談会」は、こ...

もっと見る