• ベストアンサー

漬物のを入れておいた『フタ』のにおいをとる方法

小鉢にフタ(ゴムっぽい)がついた、よくある保存容器に 漬物などいれておくと、フタににおいがついて洗ってもなかなかとれないのですが、なにか良い方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 過去に同様の質問がありますので、 下記のリンク先をご参照下さいませ。 ○ タッパーに匂いが染み付いて取れません http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=916571 また、解決法でなくて申し訳ありませんが、 その容器を漬物専用にしてしまうのも一つの方法ですし、 今後、容器に漬物を保存する際には、 漬物をラップなどで、ぐるりと巻いて容器に入れると、 直に入れるよりは、かなり匂いがつきにくくなりますよ。 ご参考までに。

参考URL:
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=916571
hana2020
質問者

お礼

酢と塩でチャレンジしてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

保存容器のにおいは、#1の方が紹介されている方法がベストだと思います。塩をそのまま入れて振るっていうのも「伊藤家の食卓」でやってましたが。 でも私も知っていて、においが残っている容器が嫌なくせに、面倒でどれも実行できません。 某婦人誌に書いてあった、時間に任せるしかないっていうのが一番あっていて・・・、 蓋物ってどうしても蓋をして収納してしまいますが、すべて、蓋は容器の下に重ねて仕舞います。 あなたがお使いのが陶器鉢についている蓋なら、蓋だけをにおいが取れるまで陰干しにしてみればどうですか?

hana2020
質問者

お礼

早速、試してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう