- ベストアンサー
VRで目が悪くなる?近視の悪化の可能性とは
- VR映像の使用が近視の悪化を引き起こす可能性はあるのか?その影響について詳しく調査しています。
- スマホやパソコンの画面とは異なり、目の前に存在するVR映像は目にどれほどの悪影響を及ぼすのか疑問に思っていませんか?その答えをお伝えします。
- VRゴーグルの違いによって、目の遠近調節に影響がある可能性があります。さらに、VRが視力を改善するという情報も存在しますが、その理由は一体何なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>同じVRなのになぜこのような違いがあるんですか? 中についてるレンズのせい >>視力が上がったという 平行視による筋力アップ http://eye-media.jp/entertainment/%E7%AB%8B%E4%BD%93%E8%A6%96%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0/ 平行視という自然では起こりえない筋肉の使い方をするので筋肉残りが減り近視は緩和される 無限に遠いものを見ているようなもの 画面から目の距離はあまり関係なく(網膜に映る画像を処理しているため) まあ、技術としては古いんですが 実用化できるコストになったのはつい最近で 長時間漬けた場合の人体への影響はまだ未知です わかってるのは3D酔い と ネット廃人化することです
その他の回答 (3)
- tomy-eye
- ベストアンサー率36% (169/468)
VAでもエロ動画でも哲学書でも広大な景色でも高速走行の車運転でも、同じ眼で見ています。 この見る対象物で眼が疲れたりすることがあるかも知れません。 でも、眼に異常がなければ一晩経てば回復します。 心臓も同じで、激しい運動を続ければ苦しくなったりドキドキします。 しかし、休憩すれば回復して、また走ることができます。 身体は苦痛が酷くなると自然に休んだり、苦痛から逃れたりする自己保身が旺盛です。 これが鈍ければ100歳までも生き続けることは不可能です。 VA視聴で屈折異常が発生したリ、弱視になったり、眼がつぶれたりしたと言うお話はありません。 屈折異常が発生する、弱視に至る、眼がつぶれたる、などは眼病などでおこることです。 矛先を向ける相手が違いませんか? 眼が疲れたら寝れば回復します。 いつでも疲労→回復→疲労→回復の繰り返しがあるだけです。 仮に、VAが危険なら国は販売させません。 VAも光源の種類と出力は厳しい管理下にあります。
お礼
なるほど。ある程度の眼への安全性は考えられているんですね。 逆にスマホ・パソコン・タブレット等のモニター視聴で屈折異常が発生したリ、弱視になったり、眼がつぶれたりしたと言うお話はないですか?
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
>>スマホVRでも平行視 平行視で見てます 通常では使わない筋肉を使うので非常に疲れます ものをみるということだけで一冊の本ができてしまうので 詳しく説明できませんが
お礼
やはりVR自体目には毒ですか?
- ko_wave
- ベストアンサー率22% (57/254)
目が発達段階にある13歳くらいまでは画面が分割されるタイプのVRは視聴させないでください。 斜視といって、黒目が左右別の方向を向いてしまう症状が出る恐れがあります。 斜視で検索すると色々な画像や注意点がありますので、一度調べてみてください。 ほとんどのVRゴーグルにはピントを調整するダイヤルがあります。スマホVRゴーグルで見たときにたまたまピントがあっただけかもしれません。 VRで視力がよくなるかは私は聞いたことはありません。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
なるほど。ちなみにスマホVRでも平行視による筋力アップっていうのはありえるんですか? あとスマホの画面を目の前で見れば当然すぐに目が疲れますが、スマホVRだとそういうのはなかったんですがこれは気のせいですか?