- ベストアンサー
仕事が終わると
仕事が終わると 更衣室 で着替えをして3人で帰ります 。 その時私にだけ「先に帰ってもいいよ」という人がいます その人と組むとよくそういうことを言われます 親切心ではないです。 今度その人にやんわりと言いたいのですがやめておいた方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
覚悟を決めているのであれば、言っても良いと思います。 と言うか、私なら言います。 でも、後から考えたら、言わなくても同じだったと後悔します。 できるだけ言わないで、我慢ができなかったら言いましょう。 後は何とかなります。 そんな気持ちで・・・ こういったケースで、言ってから仲良くなったのは1/10人、変化無し8/10人 反撃された1/10人・・・笑
その他の回答 (3)
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
回答する側に、皆まで書かなくともわかるでしょ、空気読めって感じですかね。 親切心ではなく、先に帰れの意味で言っていると捉えましたが、別の捉え方も出来るかもしれないですよね。 やんわりと、何を言いたいのでしょうか。一緒に帰りたくないなら、そうハッキリ言えってことですか。それとも、もっとシンプルに、嫌われてるのは分かってるぞってことですか。それとは逆に、そういうことを言わないで何が気に入らないのか言って下さいってことですか。 3人でってことは、もう一人はどういう立ち位置になってますか。
お礼
考えてみれば その人に「やんわり」と言うなんて無理です 思いっきり感情が入って顔つきもこわばって言うと思います。 先に帰っていいよ って 言われたってことは あなたにはもう用はないよとっとと帰りなと言われていることなので 何を言っても無駄だと思います
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
「先に帰ってもいいよ」 これは「一緒に帰りたくないから、先に帰れ!!」ってことでしょ。 それに対して何を言うのですか? 仲良く一緒に帰りましょう、と言うの? 鼻で笑われるでしょうね 何を言っても決定的に仲は悪くなるでしょう。 ふつうは何も気が付かない振りして今まで通りに付き合うか、時間をずらせて一緒に帰らない方法をとるか....
お礼
そうなんですか やっぱり … たとえ私が何か言ったとしても 他の二人には 「こいつ何をゴネて わけのわからないこと言ってんだ?」と思われるだけ 結果的に損な感じになりますね 。 はぁー相談して良かったです。 言うのやめときます。
「邪魔だから早くいなくなれ」的な意味? 本当にそうであるという確信がないのであれば何も言わないほうがいいような 確信がある場合はその3人の中で揉め事が起きるのを覚悟の上で言うのであればまあ。 でもどうしても言わなければ気が済まない場合に限りますが。
お礼
そうですか ね、 あんまりそういうことは言わない方がいいのかな? それを言ったとしても 揉め事になるだけ で 何もいいことはないのかなー? でも常に おとなしいね~♪と馬鹿にされたり 何もできないと思われているので たまには一言二言言いたいなと思ってしまいました。 でも もう少し 様子を見ながら我慢します 今は文句を言わず 違う方法で頑張ろうかなと そんな気持ちでいます。
お礼
あーそうなんですか。 私も職場でよく 「言わないでおいて良かった~」と思う時が何度もあります 。 また今回もそれと同じでなにも言わない方がいいのでしょうね、きっと 。 でも今ちょっと色々考えてしまいました。 職場で1日いるといろいろ鬱憤が溜まって 「どうしよう今この事を言っていいのかな」とか思う場面がよくあります。 でも大体は黙っています 黙っていてほぼ正解なんですね。