- 締切済み
裁判 判決出た後に暴言
被害者と加害者が同じ法廷に出席していたとして、加害者の判決が出た後に被害者に強めの暴言を吐いたりした場合は罪は重くなったり、無罪が有罪になったりすることはあるんでしょうか? また、その逆で被害者が加害者に暴言を吐いたりしたら罪が軽くなったりするんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6845/20248)
刑事裁判でも 同席というか 傍聴席ですね。 それも一応 同じ空間にいるということで 同席と表現することはあります。 判決は変わりません。 別の罪状で 改めて起訴されることはあるかもしれません。 また 上告されたときに 反省の色がないということで 情状酌量の余地が変わってくるかもしれません。それは量刑に反映されます。
ちょっと勘違いされているようですが。 有罪無罪を判断する裁判は、刑事裁判で、刑事裁判は、原告が検察(国)側であって、被害者じゃありません。 被害者と加害者が同時となると、民事裁判ですので、損害賠償請求の裁判になります。 損害賠償の裁判は。金額での裁判にしかなりません。 また、民事裁判の判決は、法廷で行われますが、主文だけを法廷で一気に数十件読み上げていきます。 原告席や被告席には誰もいない状態で、淡々と主文だけ次々に読み上げられていきます。 判決で出されたものが、態度で変わるといのもありません。 上級審に移れば、そこで変わるかもしれませんが。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
「被害者と加害者が同じ法廷に出席?」これは刑事事件では絶対、あり得ない話です。それは被害者側が検察官、加害者側は本人と弁護士という構図になるからです。そうしますと民事事件という事になりますが、民事にしても弁護士同士、本人対弁護士という事になりますから、仮に法廷内の傍聴席にどちらかが出席していたとして、暴言を吐いたとしても裁判に支障が無い限り、出される判決には全く影響はしません。
それは、ないと思います。 監置5日、なんて処分が出たこともあったけれど 法定の秩序を乱したからといって、判決変える それは、ないと思うんです。 んー、間髪入れず 判例変更 って? ※監置、とは 法廷等の秩序維持に関する法律 に基づき 秩序を乱した人を裁く 制裁裁判 によって課する制裁の一つ。 わいせつな感じで被告人な僕(florio) 女性裁判官がめっちゃタイプで仕方ない。 判決出た後に、その女性裁判官に あんなことやこんなこと、しかも具体的に 生々しく訴えた。 結婚してくれないのならば、せめて僕の子供を産んでくれないか? 確かに僕は、レイプ殺人をしてこの場にいるが 司法の役割は、法律の実現だ! 2人で子供を作り、法の内容の実現を目指しましょう!! とかなんとか僕(florio)が言ったならば 監置じゃすまないかもしれませんね。