- ベストアンサー
どうして日本ではME TOOデモがないんですか?
今やアメリカやヨーロッパや韓国などはME TOOデモを長年やってます。 その中で韓国では今年ちょうど創党したフェミニスト党が国民投票をして総合4位を獲得するなど、多くの国民の支持を貰っています。 日本も女性の人権が低い国の一つです。 職場内セクハラもなくならないし、女性を男性より低く見てる視線も存在しています。 なのにどうして日本はMetooデモをしないのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「女性の人権が低い」と思ってない女性が多いからでしょう。 もし低いとしても、その地位に甘んじても余りある見返りがあるから不満がないとも取れます。 現実として、日本ほど女性が優遇され自由に生きてる国もそうそうないと思いますよ。 日本女性は伝統的に「名を捨て、実を取る」と言う事で上手くやってきましたが、ここでMetoo運動を起こすと言う事は今まで日本女性が享受してきた利益を全て捨てて今までの生き方を180度転換させる必要があるのですから。 日本女性にそこまでの覚悟があるのか?そこまでして得られる結果は現在より良い結果をもたらすか?どうなんでしょうね?
その他の回答 (3)
- nannkaiporks
- ベストアンサー率26% (466/1765)
でもした被害者たちをアホのネトウヨがネットで素性を暴いたり、誹謗中傷を書き連ねるからなのも一つの要因では? それってセカンドレイプです。 それを恐れて声を出せない状況になるのではないでしょうか。 またアホの自民党がデモを起こすものはテロと同じ、と言い出し、監視される。 安倍政権になり弱者が声を上げることが困難になっていますね。 その反面安倍擁護のデモはスルーされてる。 どんな理由であれ、デモもできない国は民主国家ではないということです。 デモは弱者の声です。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
海外では当たり前の男女同権や平等の精神、実際問題としての社会活動や待遇に対する考え方やレディファースト的な文化が浸透する中で、未だに「男尊女卑」という日本ならではの無言の風潮が根強く残るからでしょうね。 その現実が社会のあらゆるシーンに反映している。 国会議員の割合や企業内での昇進や責務の限界、戦前から染み付いた女性の補佐的な役割の継続と、そうした風潮を当然とする男社会の現状、さらには、そうした背景の下、一向に改善されることのない賃金や待遇などの具体的な格差、差別的現実、そして、その格差的な要因がもたらす経済力と自己実現の難しさ。 日本は、世界的な経済大国ではありますが、男女格差という観点からは、先進国の中では世界でも稀に見る精神小国です。 国会内でも野田総務相一人が孤軍奮闘しておりますが、日本という国の持つ独特な男女格差を是正することは、男性からチャンスを奪う可能性を含めて、まだまだ否定的なのでしょうね。 「Me Too」運動を実現には、女性自身の価値観を含めて、まだまだ様々な行程、紆余曲折が必要だと思いますよ。 現在、安倍内閣の森加計問題やパワハラ、日大の悪質タックル問題など、力のあるものが社会を正しい方向に牽引するのではなく、いたずらに社会にのさばる方向へと向かう中、益々難しい時代になりつつあるように思います。 格差、差別こそ、全ての原点。 民主主義という理想の中で、一部の階層だけに富が集中し利益を得る世界的な風潮の中で、そのしわ寄せとして様々な問題が噴出する状況は、逆に民主主義そのものを否定する方向へ向かいつつある。 それは、一部特権階層の繁栄を目指すのではなく、そうした階層構造を破壊し、粉々に粉砕することを意味する。 民主主義の根幹が揺るぎかねない世界的危機が訪れようとする中、日本人の精神の奥底に残る女性が一歩引いて歩く道徳観がある限り、世界が平等を求めて政治を根幹から転覆させる事態になっても、日本だけは取り残されたように現状を維持し続けるのだと思いますよ。 安倍だの麻生だのが、政界の頂点に君臨していることが、全てを物語っているのではないですか? 日本は、精神的にそこまで遅れている国だということだと思いますよ。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11097)
日本人は、昔から、何かにつけて、話し合い協力し合い、生きてきた民族です。 デモでは、何も変わらないと、知っているから、しないのです。
お礼
ありがとうございます