• 締切済み

Suicaカード

改札にSuicaのカードをかざしたら入場済みという表記が出たので駅員さんに尋ねたところ、「東京で精算して」と言われました。 混み合っていて詳しく話が聞けなかったのですがこれはどういう事なのでしょうか? 最後にSuicaを使用したのは、以前東京に行った時に大塚駅から東京駅までの山手線です。 東京駅で降りた時かざしていないという事でしょうか?

みんなの回答

• a-ccom
回答No.2

自動改札機は意外に読み取り面積が狭く、ほんの少しズレてたりするとエラーになる場合があります。 さらに、混雑時など自分の前と後ろの他のお客さんとの間隔が近い場合、「一人のお客さん」として一緒に通れてしまう場合もあります。また、駅員がいる窓口に一番近い改札機は、精算を済ませたお客さん用に、切符を入れなくても自由に通れる設定にしている場合もあります。 以上のような理由で、入場しっ放しで通れてしまったのが原因と思われます。 防止するには、手元をよく見て、改札機のタッチ部分が赤く光っている(通常は青)のに通れてしまったら、タッチを失敗したのに通れてる可能性を疑ってください。 鉄道会社や区間によって過去の精算ができるものとできないものがあるようなので、その時の鉄道会社に行くように案内をしたり、他社区間であってもその場ですぐに処理をしてくれるなど、駅員による処理の仕方は、様々です。

noname#232422
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

>東京駅で降りた時かざしていないという事でしょうか? おそらく、そういう事だと思います。 >最後にSuicaを使用したのは、以前東京に行った時に大塚駅から東京駅までの山手線です。 今回、入場エラーになったため、駅員さんに尋ねたと書いてありますが、どこの鉄道会社でしょうか? JRなければ対応した駅員さんも、「最後に出場した東京駅で精算して欲しい」と言うのがスジになるかと思います。他の鉄道会社ではJR運賃の精算は不可能ですし。

noname#232422
質問者

お礼

ありがとうございます 尋ねた鉄道会社は名古屋名鉄でした