• ベストアンサー

Suica 私鉄連絡定期の精算方法

通勤で京王線と山手線を利用していて「調布~新宿経由~品川」の Suica連絡定期(1枚)を購入しようと考えています。 朝は比較的空いている渋谷経由で通いたいのですが、 Suicaにチャージしていれば京王線渋谷駅の改札は自動精算で通過できるのでしょうか? 改札精算が無理で精算機を使う必要があるなら面倒なので、 京王線とJRで定期を分けて、渋谷改札では京王線定期+パスネットで精算しようと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。 鉄道会社に勤めております。 >Suicaにチャージしていれば京王線渋谷駅の改札は自動精算で通過できるのでしょうか? チャージしてあれば改札機で自動的に清算されますよ。 この点は、スイカでもパスモでも、大丈夫です。

donburi2
質問者

お礼

結局、定期売場が空いていたパスモを購入し問題なく利用しています。 さすが本職の方の意見は参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• unazukisan
回答No.1

チャージされてあれば、定期区間外の運賃は改札で自動的に 精算されます。 ただ、精算方法がかなり複雑ですので、詳細を知りたければ JR東日本に聞くか、駅に備え付けの精算方法のパンフレット をご覧ください。

donburi2
質問者

お礼

おっしゃる通りチャージしていれば自動精算されました。 回答ありがとうございました。