• ベストアンサー

2枚のSuicaで、できますか?

以下の2枚のSuicaが定期入れに入っているとします。 (1) 東京~川崎間のSuica定期券 チャージは0円 (2) 十分チャージしてあるSuicaイオカード この定期入れで、 東京駅改札でタッチして入場 川崎を通過して横浜で降り 横浜駅改札でタッチして出る (2)のSuicaから、川崎~横浜間の運賃が引き落とされるはずですが、そうなりますか? 訳あって、こんな使い方をしたいと思っています。 Suica定期券にはチャージしたくないんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19360
noname#19360
回答No.1

いや、それはイオカード側に入場駅の情報がないですから横浜で改札機はいくら引き落とせば善いかわからないですよね。駄目です。 横浜で精算機に定期のスイカを入れ、その清算の支払いにイオカードを入れるのはアリかもしれませんが、やった事無いなあ。 そもそも2枚のスイカを定期入れに入れるとエラーになりますから。

pei-pei
質問者

お礼

ありがとうございます。 パスネットと私鉄定期券では、2枚投入で可能なので、Suicaでもできるのかと思っていました。 近い将来、パスネット、バスカード、Suicaが統合されるようですが、2枚使用はできなくなってしまうのでしょうか?残念です。

その他の回答 (2)

回答No.3

自動改札機は2枚のSuicaを検知した場合は、エラーが出るようになってますからダメですね。

pei-pei
質問者

お礼

ありがとうございます。 パスネットと私鉄定期券では、2枚投入で可能なので、Suicaでもできるのかと思っていました。 近い将来、パスネット、バスカード、Suicaが統合されるようですが、2枚使用はできなくなってしまうのでしょうか?残念です。 ポイントは、先着順で付けさせて頂きました。 悪しからず。

• toruchan
回答No.2

一応、2枚のSuicaを改札機にかざすと、改札機は「2枚のSuicaがある」とは認識できるようですが、現状、JR東日本はトラブル防止のため、エラーとしてはじく設定にしているようです。 残念ですが、毎回精算機での精算が必要になりますね。

pei-pei
質問者

お礼

ありがとうございます。 パスネットと私鉄定期券では、2枚投入で可能なので、Suicaでもできるのかと思っていました。 近い将来、パスネット、バスカード、Suicaが統合されるようですが、2枚使用はできなくなってしまうのでしょうか?残念です。