• ベストアンサー

suica定期券の使い方について

suica定期券(通学・高校生)を今月から使っています。 購入したときに、suica機能もつけるかと言われ、つけてもらい、乗り越し分をチャージしておけば、タッチするだけで支払えるといわれました。 自宅からは最寄り駅が2つあり、一つは直通で学校最寄り駅まで行くのと、もう一つは1回乗り換えて学校最寄り駅まで行くという2つの路線にはさまれています。 1回乗り換えていくほうが、家からも近いので、そっちにしたいのですが、定期券を買うときに、今使っている1ヶ月定期券を使うことはできますか? まだチャージはしていません。 定期券の有効期限が過ぎてもチャージした分も使えなくなってしまうのでしょうか? 少々定期券の使い方が解りません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meitoku
回答No.4

学生証に通学区間を書き定期券の継続なら通学証明書は不要の場合もありますが、手持ちの定期券と異なる区間を購入する場合には、通学証明書が必要になるかも知れません。駅の窓口で早めに確認して下さい。 勉強頑張って下さい。

その他の回答 (4)

回答No.5

経路を変える場合は、学校に新しい経路の通学証明をもらい直さないとなりません。

• kensaku
回答No.3

学校の最寄り駅をA駅、自宅近くのB駅C駅とします。 A==B=Cと並んでいるとしましょう。 いまお持ちの定期がA==Bまでの場合、C駅で乗って学校に行くと、C駅からB駅まで切符を買った金額がチャージから引かれます。 定期の金額は距離によって変わりますので、A==BとA==Cの値段を比べてみて、どちらにするか決めるといいでしょう。C駅のほうがバスが多いというような場合、A==Cで買っておいたほうがいいと思います。 定期券の期限が切れても、チャージ分は使えますよ。コンビニなどでの買い物にも使えます。 現在持っている定期がA==Bならば、A==Cに切り替えてもらうほうがいいと思いますが、手数料や差額がどのくらい発生するかによって、来月からにするかどうか考えてください。

• gztar2005
回答No.2

継続にすればいいだけですよ。 安心してください。 チャージもなくなりません。

• meitoku
回答No.1

購入した路線と異なると定期券での乗車は出来ず、同じJRでしたらsuicaでの乗車となり、チャージ分から引かれます。 「定期券の有効期限が過ぎてもチャージした分も使えなくなってしまうのでしょうか」suica乗車券として使えます。 ご家庭の負担も考えてどちらの経路を使うか検討されてはいかがでしょうか? 何ケ月分購入されたか分かりませんが、手数料を支払えば返金も出来ると思います。通常の乗車券を買うより、通学定期は断然お徳ですから。

hiro06_08_k
質問者

お礼

ありがとうございます。 suica乗車券として使えるのですね。 とりあえず、どうなるか解らなかったので、1カ月分しか買っていません。来月から変えられると思います。 負担といっても、月100円くらいの差です。 ありがとうございました。 それと、また定期券を買うときは、通学証明書が必要なのでしょうか?今のを作ったとき提出をしました。 学生証がもうすぐ発行されるのでそれで代用できればいいのですが・・・。