• 締切済み

Suicaと切符の併用

現在、品川-横浜間のSuica定期券と、旅行時点で有効な横浜-伊東(静岡県)間の切符を持っています。  行きは品川から伊東まで行って一泊、翌日は熱海に出て「休日乗り放題きっぷ」を購入して静岡県内を旅行、そのまま東海道線へ川崎へ帰着、という予定を立てています。  行きに品川でSuica定期券で乗車し伊東で切符で下車した場合、川崎駅の改札でどう申し出ればよいのでしょうか?恐らくSuica定期券には品川の入場記録しかない状態だと思います。  以上、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• platinum58
回答No.5

1つ気になったのですが、 「旅行時点で有効な横浜-伊東(静岡県)間の切符」というのは往復でしょうか? 帰りについて、伊東→熱海と熱海→横浜で分けて購入していたり、 熱海で途中下車が認められている旅行商品の利用であれば良いのですが、 通常の「伊東→横浜」という乗車券の場合、 「熱海から別のきっぷで静岡方面に出て、再び横浜・川崎に戻る」と言う使い方はできません。 と言いますのも、熱海できっぷを替えた時点で、 元のきっぷは「途中下車」という扱いになるのですが、 区間が100キロ以内であったり、Suicaエリア内完結であったりする場合、 途中下車が認められておらず、下車した時点で乗車券は無効になるからです。 今回の場合、 熱海駅新幹線乗換口のJR東海窓口で「休日乗り放題きっぷ」を購入する際に 熱海までの乗車券を確認されますので、そこで駅係員から指摘が上がると思います。 そのため、事前に乗車券の区間を変更しておくことをおすすめします。 (手数料はかかりませんし、過剰額が出た場合は返金してくれます)

takepan_toki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 大都市近郊区間内での途中下車は出来ない(前途無効)ことを事前に存じておりましたので、帰り分の切符は持っていませんでした。

• nobu1189
回答No.4

こんにちは。 >品川-横浜間のSuica定期券と、旅行時点で有効な横浜-伊東(静岡県)間の切符を持っています。 >行きに品川でSuica定期券で乗車し伊東で 切符で下車した場合 伊東駅の自動改札で「横浜-伊東間のきっぷ」を入れてから「Suica定期」をタッチするだけでOKです(順番を逆にすると横浜-伊東間のIC運賃(1663円)がSuicaから引かれてしまいます)。有人改札で出場処理してもらう必要はありません。 http://www.jreast.co.jp/suica/use/auto_pay/commute.html ↑ ケース4を参照。 >翌日は熱海に出て「休日乗り放題きっぷ」を購入して静岡県内を旅行、そのまま東海道線へ川崎へ帰着 帰りに関しては面倒でも熱海でいったん改札を出てSuica定期で入り直した方が安全でしょう。そのまま乗り通して川崎駅の有人改札で精算等をしてもらう方がよほど面倒だと思います。 では、お気をつけて。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• mshr1962
回答No.3

>旅行時点で有効な横浜-伊東(静岡県)間の切符を持っています。 IC対応の回数券や新幹線切符なら、IC精算機で精算できるみたいです。 それ以外は、改札でSuicaと切符を渡して、Suicaに出駅記録してもらう形みたいですね。 ■IC運賃の適用方法について http://www.jreast.co.jp/kaitei2014/ic_card.html

質問者

お礼

• kuni-chan
回答No.2

乗車駅である品川駅で駅員さんに相談するのが一番です。  遅くとも下車駅である伊東駅で駅員さんに申し出てください。  最悪なのは最終到着駅の川崎駅で駅員さんに申し出る事です。

質問者

お礼

• tzd78886
回答No.1

伊東で降りるときに、有人改札で事情を話せばスイカに横浜で降りたと同じチェックが入ります。そうでないと入場記録が無い横浜からの切符だけなので出ることができません。 川崎で降りるときも同じで、横浜から乗ったのと同じチェックを入れて出場しますから問題はありません。必ず有人改札で事情を説明してください。

質問者

お礼