• 締切済み

葱油の保存容器

葱油を作ったのですが、どのような容器に入れて保存するのが適当でしょうか。 ちなみに無印の瓶に入れて、冷蔵庫保存したのですが、どうでしょうか?賞味期限は一週間くらいでしょうか? https://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315759538

みんなの回答

  • skydaddy
  • ベストアンサー率51% (388/748)
回答No.1

油類は、空気に触れて酸化することで劣化します。 保存容器は、回転させてしめるふたの方が空気を遮断します。 葱油を作るときに加熱されていると、加熱時~冷却時が一番劣化がすすみます。この時間の長さが品質の長さに影響を与えます。未加工の油でも開封後は保存期間が1~2ヶ月とされます。加熱加工するとすくなくとも数週間~数十週間後と同じ程度の酸化が起こっているので、保存期間はほぼ使い果たしています。したがって、加工後は出来るだけ早く消費することが望ましいです。(1週間はいい目安だと思います) 油類を冷蔵庫で保管する場合、油の種類によっては固化します。固化を望まない場合は常温で保管します。また、冷蔵庫から出して容器の表面が曇る場合、ふたを開けると油にも水分が混じり劣化を促進します。室温に戻って曇りが無くなるまで、ふたを開けない方が良いでしょう。

関連するQ&A

  • この無印のパーカー

    https://www.muji.net/store/cmdty/detail/4550002308537 黒とグレーだったらどっちが汎用性高いでしょうか?

  • テーブルに対してのラグの大きさ

    下記商品の大きさだとラグはどれくらいの大きさがベストでしょうか? https://www.muji.net/store/cmdty/detail/4550002082666

  • 調味料の保存容器について

    宜しくお願いします。 調味料の保存容器について教えて下さい。 ネットで醤油やみりんなどの調味料を買っているのですが、これを容器に移して使いたいと思っています。(使いづらい瓶なので) 色々探しているのですが、ペットボトルか瓶ならどちらがいいのでしょうか。 ペットボトルだと風味が変わりそうな気がするので、瓶がいいかなぁとも思っています。 瓶の保存容器もなかなか見つからないのですが、何かオススメがありましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

  • 来客用の菓子入れについて。

    急なお客様が遊びにきた時に、家にある適当なお菓子を色々入れて出す入れ物が欲しいなと、お店をまわったのですがこれだというものが見つからず、結果無印良品の https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4549337083349 こちらを購入しました。 本来は料理などを並べる物のようですが、これで問題ないでしょうか? 少し小さいなと思いましたが、少人数のお客様しか来る事はありません。 出して、知らずに恥をかいてたら嫌だなと思いこちらに相談しました。 というか今までそこまで気を使った事がなく、ダイソーとかで買った適当な入れ物に入れて出してたので、それよりはいいと思うのですが。

  • がま口型のファスナーのポーチ作りたい

    無印で販売されているような がま口型のがぱっと口が開くポーチを作りたいのですが、 作り方が載っている本、又はHPがありましたら教えてください    ↓   http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4934761289939

  • 粉ものを保存容器に入れて収納している方に質問です。

    小麦粉、てんぷら粉、砂糖などなど、さらには乾物なども、袋のまま収納していますが、ぐちゃぐちゃで探しにくく困ってます。 ブログなどで保存容器に移し替えて美しく収納されているのを見ると憧れますが、賞味期限とかどのように管理されているのか?気になります。 在庫が切れて容器が空になったら、新たに購入。 ↓ 開封して容器に移し替える。 ここまではよいとして、そこから実際使用するまでに、日にちがたつと劣化しないか?賞味期限って、未開封の状態で考えるんですよね? そもそも使用頻度の高い方が保存容器に移し替えたりするんでしょうか?

  • にんにく(容器詰め)の賞味期限

    すりおろしにんにくをポリ系の容器に入れて販売してますが、これの開封後の賞味期限と言うか、持ちはどの位でしょうか? 勿論使用状況や季節によっても異なると思いますが、  ・冷蔵庫保存(指定の10℃以下)  ・使用時は出しっぱなしにせず冷蔵庫から出して1分以内に戻す  ・使用時は洗浄/乾燥させたスプーンを使用  ・季節は今(5月~7月) とした場合でご回答をお願いします。 因みに製品は、  ・未開封での賞味期限が6ヶ月  ・原材料は、にんにく・食塩・ph調整剤・増粘剤(キサンタン) 開封後は「なるべくお早めにご使用下さい」とありますが、このなるべく早くが2~3日なのか1週間位なのか、2~3週間なのかがわからず困ってます。

  • シーリングライト取り付け可否

    添付画像のライト取り付け部に以下の無印良品のシーリングライトは取り付け可能でしょうか?(画像が荒くてすみません) http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4934761368856

  • 消しゴムはポリプロピレンにくっつきますか?

    消しゴムはポリプロピレンにくっつきますか? 消しゴム入れに無印良品の「PPメイクボックス」(ポリプロピレン製)を使おうと思っています。 http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315854165

  • 水の保存方法

    非常用などに20リットル入りの水を保存していますが、賞味期限2年と記載されているものでも、賞味期限間近に飲むと、入っている容器(ビニール袋?のようなもの)の臭いがついてしまいます。ガラスの容器など良いと思うのですが20リットルもはいるものはありませんし、できれば四角い積み上げれるものがいいです。なにか長期保存の良いアイディアはないでしょうか?

専門家に質問してみよう