• 締切済み

社会の深刻な不安・課題を教えて

下記以外のであと 2つ 社会の深刻な不安・課題を教えてください 治安問題 老後不安 飲酒問題 健康問題 少子化 高齢化 医療費増大 虐待 人手不足 食の安全 環境問題 貧困 ジェンダー 働き方改革 社会の不公平感 空き家問題

みんなの回答

• jdl0000
回答No.6

- 国会における資料隠ぺいが合法(非犯罪)である問題 - 国会における資料改ざんが合法(非犯罪)である問題 - 国会における資料虚偽が合法(非犯罪)である問題 - 民間議員という名のレントシーキング政治問題。 - 消費税、軽減税率にまつわる大手マスコミ報道から見える保身のための虚偽報道体質 - 検察による証拠捏造が一部で当然のように行われている問題。 - 裁判所が裁判所としてまるで機能していない問題。 - 日本では三権分立がまるで機能していない問題。

• SPROCKETER
回答No.5

メディアファシズム問題(マスコミが都合が悪い情報を隠して出さなかったり、権力者に追従する報道をおこなうなど、真実が公開されない独裁体制のような隠蔽体質を抱えている問題。)とか、原発事故問題(電力供給を増大出来ずに電力制限が今後も続く問題と放射能汚染処理が何十年も続く問題)でしょうかね。

回答No.4

あげられた項目で結構かぶっているところも多いですね。 根本的に今後の日本で問題になる点は、 ・移民問題 ・日本人の低レベルの英語力

回答No.3

・ 安倍政権

回答No.2

とりあえず、「モラルの欠如」、かな。 モリカケ問題、日大タックル問題、狛江市長セクハラ問題、その他いろいろなニュースを見ていれば分かるが、責任ある地位にいる大人が平気で嘘をつき、世間の誰もが信じていないのに嘘を押し通す社会になってしまっている。 こんな大人を見てる子供達がまともに育つ訳がない。 (^^;)

• seble
回答No.1

何かの課題かな? 2000年問題、w ノストラダムスの予言(マヤでもいいけど) 解決に向かいつつあるものの、テポドン ついでにイランの核問題。 イスラエル(エルサレム)問題 インドの人口爆発(日本も)