• ベストアンサー

現在の超高齢社会についてどう思いますか?

現在の超高齢社会についてどう思いますか? 僕は33歳の者で、69歳の父がいます。 僕は地方に住んでいるんですが、高齢者が多いです。 僕は都会の喧騒が苦手で、地方に父と弟と平穏に暮らしています。 なんだかんだ高齢者が多い方が、今のところ治安は良いです。 しかし、労働力不足とか現役世代の貧困化、出生率の低下など問題になっており、介護・医療の人材不足、また人口の減少による国力の低下などが危惧されています。物価高、教育費の値上げなども問題になっています。 皆さんの意見を聞かせて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsumyi
回答No.1

超高齢社会でも良いですが、年金や生活保護で生き延びることが問題でしょう。 人間は毎日やることが無なくて食べたり飲んだり、テレビを見たりで過ごしてると頭も体も動かなくなって病気になったり、ボケたりします。 金を渡すのではなくて地方の過疎地に住まわせて自給自足できる様にすれば生きるために動き回り、やりがいもあり要介護者も少なくなるでしょう。 経済優先で金回りを良くすれば国の力が強くなるとは方向性が違うでしょう。 限りない経済成長ではなくて、人口減少と超高齢社会に適した新しい経済を作ることが日本の生きる道でしょう。 新しい資本主義などいらない。

ammgpattg2
質問者

お礼

なるほど。 回答ありがとうございます