- ベストアンサー
怪我の治りが異常に遅い
怪我の治りが異常に遅い 30代男性です。 足の小指をぶつける、突き指、肩関節の痛み、といったちょっとした怪我の治りが異様に遅いです。 足の小指は既に4ヶ月経っているにもかかわらずまだ痛みが続いています。 こういう病気って有るんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
怪我には開放創と閉鎖創(傷)があります。開放創には切創、割創、裂創、刺創など明らかに皮膚に穴があいているもの。閉鎖創には挫傷があり打撃、捻転、運動などの外力により内部の軟部組織が損傷したもので、体表に創がないもの。(皮下出血は時にある) 怪我の治りが悪いと言うのは普通開放創のように傷があり、その傷の治りが悪い場合を指します。他の回答者様の言われる糖尿病の人、免疫抑制剤、ステロイドの服用をされているか、感染が起こっている場合に著しく治りが遅くなります。 さて打撲や捻挫やなどの挫傷、スポーツなどの故障の多くは筋肉やスジを傷めているので、どの筋肉かどの程度か、もしくは安静を保てないなどの条件で3日から半年かかります。大きな筋肉などの肉離れは最低でも3ヶ月(アスリートが肉離れ起こすと半年)。ただ足の小指などは骨折していても腫れないこともありますが、靴を履いたときに小指側に体重がかかりやすいのでそれで痛みが続いていると考えた方が合理的です。 万が一血液の病気や、肝臓の病気で治りが遅い場合、間違いなく他の症状がでるはずです。 ご心配なら内科に行かれて事情を説明したら肝臓や腎臓の検査はしてくれると思います。
その他の回答 (2)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
糖尿病だと治りにくい足の傷。原因と対策、 https://mimosalabo.com/diabetes-hurt-3364
お礼
外傷が治りづらいという例はネット上でもよく見るんですが、全身の関節系の怪我が治りづらいんですよね…
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
骨折(ヒビ)とかでしょ。 なんにせよ、痛いなら病院へどうぞ。ぐらいしか言えないです。
お礼
病院には行っていて骨に異常はありませんでした、全身の関節系の怪我が治りづらいので何か共通の原因があるのかなと…
お礼
詳しいご回答ありがとうございます。 言葉足らずな質問の意図も正確に汲み取っていただき本当にありがとうございました。安心できました。 複数箇所の怪我の治りがとても遅くて不安だったんですが、たまたま治りの遅い怪我が併発したと思うようにします。歳のため昔より治りが遅くなったっての有るでしょうし…