- 締切済み
[可哀想だから]定義でどこまでも…
詳しく書くと長くなるので雑に書きますがお許しください。 築50年の分譲マンション。自主管理であり、私はその理事の一員。 同じマンション内に住むある人。過去何度か行方知れずになってます。 過去に頭を怪我し、現在は精神疾患及び生活保護を受給してる方です。 7年前犬1匹猫4匹を放置し1週間。そこで猫2匹死亡。 5年前の失踪時、犬1匹猫2匹を放置し40日以上……。事件が発覚し、 区役所と連絡を取ったのがその頃。現在入院中で最低3か月の入院と報告。 色々あって、猫は里親探しに成功したが、犬はそのまま飼い主に返されました。 当時、「区役所で全ての面倒を見るので部外者は関わらないでください」 と雑な態度を示してきました。全ては「本人の病気を悪化させないため」 「犬まで引き離したらどうなるか分からない。そのまま飼育継続を」との事。 さて、今年…。1月に入院した。その時は1週間くらいで帰ってきたが、 犬は放置。そして5月にまた入院。かれこれ1か月。 5年前も今回も、「犬の面倒はご近所の人が見てくれるから大丈夫」って… 病院にて、緊急連絡先及び保護者欄に理事長の名前を記載。 つまり、犬猫の世話は理事長がしてる事になる。が、理事長は動物嫌い。 触れないし近づけないからと、私に依頼が来た。区役所へ苦情を入れたが 既に担当者は変わっていて、「本人から連絡無いから治ってると判断。 最近は訪問してない」って…。なので1から全部説明しなおし。 どっと疲れました。 彼女の家はゴミ屋敷。天井までの段ボールで隙間には未開封の手紙がギッシリ。 犬の世話をするには、その荷物を全部出さなきゃ無理。 電気およびガスは止まっている。 お風呂・トイレ・台所全てがヘドロ?良くわからない草が浮いてる。 留守中、お風呂がタイマーセットされており、外まで水浸しになった。 アロマが好きで、ゴミ山の中でロウソク付けて楽しんでる。 ロックが好きで夜中に踊る。ベッドから飛び降りる。 窓ガラスにヒビが入ってる。 彼女の口癖「○○詐欺にあった。」「不良品を売りつけられた」等々。 とあるお爺さんが説教したら、「セクハラされた。服を脱がされた」と ご近所中に言って回った。とある病院には「悪徳病院だ」と言いふらし 病院代を踏み倒した。 さて、何が問題かと言うと…… 彼女にはお金が無い。しかし、巧みに他人からお金をむしり取る事に長けてる。 ご近所のお店には「返金要求」。ご近所でお金の貸し借りの報告は無いが、 犬の世話を押し付けられてる時点で、結構な出費が出てる。 マンションの欠陥との事で、工事諸々の請求書が理事長宛に来ている。 「可哀想だから、報復が怖いから」との理由でお金の問題は揉み消されている。 可哀想だから犬の飼育は継続。留守の間はご近所が面倒を見る。 今回、私は犬の世話を断った。そしたら別の住人がターゲットにされている。 面倒見の良いお婆さん。年金暮らしで裕福とは言えない。 話を聞いたら、毎日お昼ご飯をご馳走していたらしい。 このままじゃ被害が拡大する。 区役所は「本人の保護はこっちでするので関わらないでください」 「ペットの問題は関与しない。世話が出来ないならそっちで処分して」 「警察への通報はしないでください。本人の病気が悪化します」 「可哀想なのでマンションの欠陥・工事費用は区役所で処理します」 誰が可哀想なんだろう?私の中で、これは詐欺行為ではないかと思う。 それと[動物愛護及び管理に関する法律]って奴に引っ掻かってると思う。 区役所がマンションの工事費を面倒見るってどう言うこと? 「多々ある迷惑、工事費で手を打て」って聞こえた。 しかし、専有面積内の問題だから、元々管理組合は関与しない。 今更だが、理事長……「個人個人の問題だから管理組合関係なくない? 犬の世話だの、近所の喧嘩だの、区役所の問題だの、管理組合が関わっちゃ ダメでしょ。俺は知らないよ」ですって。 話してるうちに何がなんだか分からなくなった。 区役所も理事長も逃げてる? 私も関与したくない。 しかし、今頑張ってるお婆さん、助けないとって思う。 犬、処分したいけど……恨みかうよな……。 雑談でも構いません。会話の中で糸口見つけたいと思います。 混乱してる部分もあるので、何かしらコメントお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- empty_blue
- ベストアンサー率34% (168/489)
すごいこんがらがってますね。 読んでてこっちまで頭いたくなりそうでした。 雑談でも構わないとのことなので 動物愛護団体とかに相談したら匿名で犬の方だけでもどうにかいい方向いかないですかね? 悪化しそうな気もしますね
お礼
ご回答有難うございます。 この質問文投げてから、回答得られず諦め&挫折気味でした。 中々上手く行かないもので、飼い主が権利を主張する以上、 愛護団体は動けないらしいです。住居不法侵入&窃盗罪……(つд⊂) となると、やはり警察だか何か巻き込まないと難しそうです。