• 締切済み

人が思考を落としてやった犯罪はどう裁かれる?

人が思考を落としたからやるようになった犯罪はどういう論理で裁かれるのですか? 本人からしたら相手が落としたからその思考に傾倒してしまってやってしまうようになったのだから本人からしたら仕方ないと思うかもしれないので質問させて頂きました。 例えを出すなら幼い頃から養育者にマインドコントロールされ犯罪をやる思考にさせられていて、捕まった後に養育者がそのような事やったから犯罪を犯したのだと気づき自分はそのような思考しかできなかったから仕方なかったと思った場合などです。 他には酷いマインドコントロールを受けて犯罪はやってもいいんだと刷り込まれて犯罪を犯し捕まった後にそのような思考が刷り込まれてたからやっても良いと思ってやってしまった自分としては全て仕方なかったことなんだと思った場合などです。 と言うかもしれません。 どうなのでしょうか?

みんなの回答

• hekiyu2
回答No.3

幼い頃から養育者にマインドコントロールされ犯罪をやる思考にさせられていて、 捕まった後に養育者がそのような事やったから犯罪を犯したのだと 気づき自分はそのような思考しかできなかったから仕方なかったと思った場合などです。   ↑ マインドコントロールの方法によります。 幼い頃から、コントロールを受けて、一般人なら そのようにロボット化されるようなモノであれば 違法性が無い、として犯罪にはなりません。 一般人は無理でも、その人がそうならざるを得ない ようなコントロールであれば、責任が無い、として 犯罪になりません。 そこまでに至らないコントロールなら犯罪が成立しますが、 刑が軽減されるでしょう。 他には酷いマインドコントロールを受けて犯罪はやってもいいんだと刷り込まれて 犯罪を犯し捕まった後にそのような思考が刷り込まれてたから やっても良いと思ってやってしまった自分としては全て仕方なかったことなんだと思った場合などです。   ↑ これも同じです。

• hofun
回答No.2
noname#235638
noname#235638
回答No.1

マインドコントロールを受けていて 仕方なくやった・・・それを正しく証明した場合は コントロールした人だけの罪を問う が、可能かもしれません。 判りませんが 例えば暴行をやった人は、暴行罪 コントロールした人は、その共犯か教唆とか 意思を抑制するに足りる程度のマインドコントロール なのか? 共謀共同正犯、にあるかないか? コントロールされて犯罪した人を どう理解し、どのような意味づけを与えるか? などでは??