• ベストアンサー

人が思考を落としたからやるようになった犯罪は仕方な

人が思考を落としたからやるようになった犯罪は仕方ないと思いますか? 相手が落としたからその思考に傾倒してしまってやってしまうようになったのだから本人からしたら仕方ないというやつです。 例えを出すならオウム真理教に無理やり入らされて無理やり犯罪思考にさせられてやってしまったなどです。本人からしたら恐らく無理矢理入れさせられた挙句そのような思考に無理矢理変えさせられたからやってしまったのだから仕方ないのでは?と言うかもしれません。 どうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu2
回答No.2

これは、刑法では期待可能性の問題として 扱われます。 結論を言いますと、その人の能力をフルに 使っても、そうなってしまう場合は責任が 無い、として犯罪にはなりません。 更に進んで、誰でもそうなってしまう、という 場合であれば違法性が無い、ということで やはり犯罪にはなりません。 そしてわが国では、期待可能性が無いから無罪 とした例はまだ出ていません。

hamuhamu4519
質問者

補足

能力をフルに使うと言ってもそうとしか考えれなかったから犯罪を犯したのだからそうとしか出来なかったことは仕方ないと思いますがどうなのでしょうか?

その他の回答 (2)

• stss08n
回答No.3

その通りですが。

• SPROCKETER
回答No.1

洗脳やマインドコントロールが原因で犯した犯罪は、現行法では当人の自己責任になります。無理強いされた証拠、及び、洗脳やマインドコントロールを実証出来ても、犯罪に対する罪は消えません。洗脳されて殺人事件を起こしたり、マインドコントロールによって犯罪事件を起こしたら、犯罪に対する自己責任を回避出来ないので、法的処罰を受けます。オウム真理教事件も同じ判断になるでしょうね。  それと言うのも、政府やマスコミが洗脳技術やマインドコントロール技術を隠蔽していて、公開しようとしないので、立証が難しく、洗脳技術やマインドコントロール技術を使うのは、カルト宗教、外国の情報機関、スパイ、工作員など、法的処罰が難しい組織が多いからです。政府もマスコミも揉み消ししか考えず、逃げ回っている状態だからです。  詳しくは以下のリンク先を参照すればわかる事が多いと思います。

参考URL:
http://nobuaki22.at.webry.info/
hamuhamu4519
質問者

補足

犯罪に対する罪が消えないのはなぜですか? 仕方ないと思いますがどうなのでしょうか?