- ベストアンサー
アクの強い食べ物とはなんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レンコン、たけのこ、ヤマイモ、ごぼうなどの根菜や、ぜんまい、わらびなどの山菜、またナスなどの夏の野菜など https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1197587416
その他の回答 (1)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.3
えぐみのことです。 ものに寄ってはアクではないのにアクだと思われていたものもあります。(ごぼうのアントシアニン)
関連するQ&A
- アクの強い食べ物を食べた後の肌荒れ
アクが強い食材をたくさん食べてしまって、 肌が荒れました。 ニキビのようなブツブツができ、多少痒みや赤みがあります。 どうすれば早く治りますか? 何日くらいで治るものでしょうか? ちなみに、アクが強いと知らずに沢山食べてしまい、 既に3日経ってますが、肌に変化がありません。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- アクって???
まず始めに、初心者なのをご理解ください☆ よく料理する際にアクをとる・・・などの方法がありますよね。その通りアクはとっていますが、 アクによって及ぼす危害とかってあるんでしょうか? それとも料理を上手につくる秘訣のひとつなんでしょうか? アクをとらないとどうなりますか? 日々不思議に思っていたので、教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「あく」って いったい何ですか?
料理で取り除くあの「あく」って、 そもそも一体何なのでしょうか。 たとえば、肉から出るあくと、野菜から出るあくは やっぱり別物なのですか? ちょっと気になったので。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)