- ベストアンサー
自動車事故の保険について
- 自動車事故で自転車代の請求があった場合、保険を使わなくても自賠責保険で対人賠償はカバーされるが、相手方が請求する自転車代は適切か疑問。
- 保険担当者の助言で自転車代は自腹で支払うことも検討されるが、3万の価値が事故時点であるか疑問。
- 保険担当者を介して相手方との賠償金交渉を行うことは可能か検討したい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自腹で払うかどうかは保険屋が交渉を終えてから考えればよい 貴方が個人的に交渉するのでなく、保険屋に査定と示談までの交渉をさせて、相手と合意できてから自転車の修理費を自腹で払えばよい ただ、私なら保険を使います。 2~3か月後に保険を使わなければならない様な事故を起こさない保証は無いです。 車同士がぶつかればちょっとした傷でも10万円、20万円かかります、そんな時に保険を使えば今回の例え1万円でももったいない 事故の時に支払ってもらうための保険料を払ってるのです、保険料が減るのを楽しんでるのではない
その他の回答 (2)
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5138)
>対人賠償は任意保険を使わなくても自賠責保険で大丈夫なようです。 と言う事は、人身事故扱いですね。 >保険担当者は、自転車代は保険を使わず自腹で払えば今までと保険料金は変わらないで済むと言います。 保険会社としては、「1円も払いたくない」のが営業方針です。 担当者も「1円でも安く処理したい」のが、本音なんです。 担当者の営業成績=昇給昇進データと、なりますからね。 >保険料金を高くしたくはないので、保険担当者の謂うように自転車代は保険を使わないのつもりでは居ます それなら、何も悩む必要は無いですよね。 単純に「3万円がもったいない」だけです。 とすれば、任意保険で対物損害を補償しても「保険料はUPしても、3万円以内」です。 人身事故の場合、保険金を払った後でも色々と問題になる事が多々あります。 物損でも、色々あります。 今後何かあった時は、質問者さま個人が対応する事になりますがね。 >保険担当者に間に入って貰い、相手方と賠償金の交渉をして貰うことは可能でしょうか? この仕事をするのが、保険屋です。 どの任意保険にも「示談交渉サービス」が付いています。 正式な文書で解決しないと、後々大変な事になる可能性もありますよ。 「3万円で買った自転車だけど、知人から安く譲って貰ったんだよ」 「実際は、15万円で販売している外国製自転車だ」 「15万円で補償しても良いんだぜ となると、最悪です。
- nan93850673
- ベストアンサー率32% (179/553)
>保険担当者に間に入って貰い、相手方と賠償金の交渉をして貰うことは可能でしょうか? それは「保険を使う」と言う事でしょ。