• ベストアンサー

放置されたカートを第三者が片付けてもいいの?

スーパーなどのショッピングカートがアパートやマンションの敷地内に放置されていることがありますが、あれを使用した本人でもスーパーの関係者でもない第三者が勝手に片付けても問題はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.3

こんにちは。 私は、スーパーやホームセンターなどのショッピングカートが駐車場に放置されてる時は邪魔なので所定の場所まで片付けてますが、アパートやマンションの敷地にスーパーなどのショッピングカートが放置されてたら勝手に持ってきたとは思われたくないので放置するか管理人が居るようなマンションの場合は管理人に知らせて片付けてもらいます。 ようするに、ショッピングカートといっても勝手にアパートやマンションに持ってることは泥棒と同じですから、泥棒と誤解されたくないなら関わらないことです。

その他の回答 (7)

noname#244420
noname#244420
回答No.8

後でアルバイト料を請求しても貰えないと思いますが、スーパー側は大いにウェルカムでしょう!(笑) ところで何で? 邪魔をしているのであれば、賃貸の管理人を通じて注意していただくのが普通です。(あなただけが邪魔と思っている可能性もありますので、共同生活住民総意の見解として注意していただくのが妥当。)

• nagata2017
回答No.7

放置されたカート これを法律用語では 「占有離脱物」と呼びます。 個人が片付けると犯罪になる場合もあります。 持ち主(スーパー)がわかれば連絡するだけ わからなければ 遺失物として警察に届ける。 警察に連絡して取りに来てもらうと 連絡した人には何の権利もなくなります。 自分で運べば6か月後にはもらえる。

• 556332w
回答No.6

「片付ける」とは処分するという意味でしょうか? それなら答えは「出来ません」 不法に放置されていても、そのモノには所有者がいます。 なので、所有者に無断で処分することは出来ません。 管理人、またはスーパーに連絡して下さい。

回答No.5

勝手に持って来たのなら窃盗になりますよ。 何処のスーパーのショッピングカートか解れば、そのスーパーに連絡を入れて引き取りに来させるか、質問者様がそのスーパーまで運んで行くかを相談してみては如何でしょうか?

• ts0472
回答No.4

御自身に不要なものであってもゴミではありません 盗品 所有権のあるもの 盗難自転車と同じように考えて下さい ゴミ回収業者も持って行かないと思いますが 質問者様が移動させる事が不法投棄もしくは器物損壊にならないか気を付けてください 住居管理人・大家 店舗もしくは行政機関に連絡して触らない方が良いと思います 片付けるが 店舗に持って行く 店舗内のカート置き場に納めるの場合は 親切心が全ての人に伝わるものでもなく 自分が持ち出したものではない証拠もなく 見付けて対応するひとしだい 善意が認められない場合もあります

• yaasan
回答No.2

片付ける、という行為自体には問題は少ないでしょうが、あからさまにどっかのスーパーマーケットのカートと確認できるものですから、持ってきた人(もしくは片付ける人)が返却すべきですし、最低限うちのマンションの敷地内に放置されていますの連絡は必要かと。 カートを片付けて、他者が触れないように保管しておくだけとか、廃棄処分を勝手にするとかは問題が起きそうです。

• masaoku7
回答No.1

もちろんです。 僕はスーパーにいってカートがそのままだと事故にならぬように移動させた事もあります。 もし聞かれたら、説明すればいいかと思います。 心配であれば、匿名で、スーパーに連絡入れてあげるのもありかもですね。 そういう使ったら戻さない。 やりっぱなしの輩がいるから、困りますね。